07:38 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
234 0 0

Змеиный яд содержит множество соединений, обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Российские ученые обнаружили компонент змеиного яда, блокирующий коронавирус.

Результаты исследования, проведенного Институтом биоорганической химии РАН и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, опубликованы на сайте препринтов bioRxiv, пишет РИА Новости.

Ученые открыли две новые мутации коронавируса

Змеиный яд содержит множество соединений, обладающих антибактериальными, противогрибковыми, противопаразитарными и противовирусными свойства. Авторы исследовали в лабораторных условиях один из его компонентов — фосфолипазу А2 (PLA2) — группу ферментов, которые имеют широкий спектр биологических функций. В первую очередь они участвуют в метаболизме липидов в сигнальных путях.

Оказалось, что PLA2 обладают сильной вирулицидной активностью против SARS-CoV-2 и блокируют взаимодействие спайкового белка коронавируса с рецептором ACE2, через который вирус проникает в здоровые клетки.

Назван неожиданный симптом коронавируса

Активность ферментов PLA2 сильно зависит от того, из каких липидов состоит оболочка вируса. Если она сложена фосфолипидами, они способны ее разрушить путем гидролиза.

В лабораторных наблюдениях авторы исследования обнаружили, что один из ферментов группы PLA2 подавляет цитопатический эффект в отношении SARS-CoV-2, предотвращая дегенеративные изменения в клетках, связанные с размножением вируса.

Как "британский" штамм коронавируса проявляется у детей

Интересно, что в свое время фермент яда кобры IA PLA2 CM-II не проявил вирулицидных свойств при тестировании против родственного патогена — коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Ученые объясняют это генетическими и структурными различиями между этим вирусом и SARS-CoV-2, в частности, 70-процентным расхождение в их шиповых гликопротеинах. В этом случае разные группы PLA2 могут по-разному влиять на вирус, отмечают авторы.

Авторы отмечают, что это только предположение, и для выяснения реального механизма потребуются дополнительные исследования.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik