03:18 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
162 0 0

Многочисленные мутации коронавируса произошли у женщины, больной онкологическим заболеванием

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Коронавирус SARS-CoV2 приобрел в организме женщины 18 новых мутаций – такой случай описали российские медики, передает РИА Новости.

Изменения вируса обнаружили у 47-летней женщины с лимфомой четвертой стадии. Она заразилась коронавирусом в апреле, регулярно проходила тестирование на COVID-19, и результаты были положительными до 9 сентября.

За исходный вариант ученые приняли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина. Сравнив материалы, специалисты заключили, что в ее организме вирус приобрел 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка, идентичные тем, которые ранее были найдены у датских норок.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский отметил, что мутации частично совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса у других пациентов с подавленным иммунитетом, и с теми, которые возникли в "британском" варианте.

"Но именно в этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме", — подчеркнул специалист.

При этом он отметил, что делать выводы о скорости распространения нового "российского" штамма преждевременно, так как описан только один случай.

По теме

Бекшин ответил, снизится ли эффективность вакцин из-за мутаций COVID-19
Россия и Австрия закрывают авиасообщение с Великобританией из-за мутации COVID-19
Новая мутация COVID-19 обнаружена в Великобритании: как отреагировали в ВОЗ
Казахстанский ученый сделал заявление о мутациях коронавируса
В ЮАР выявили новую мутацию коронавируса, и это не британский штамм
Теги:
коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik