21:47 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.02
  • EUR498.17
  • RUB5.85
Здоровье
Получить короткую ссылку
84 0 0

Президент отметил проблему несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. На сегодня отмечаются перегибы в исполнении ряда поручений, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

По словам президента, из-за уголовных расследований по "СК-Фармация" и Фонду медстрахования фактически "заморожены" процессы цифровизации здравоохранения.

Он отметил, что в настоящее время в рамках расследования уголовного дела и досудебного разбирательства комитетом по финансовому мониторингу приостановлены все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в интеграционную платформу здравоохранения.

Меньше контроля - больше тоев: Токаев поручил ужесточить мониторинг за карантином

"Вместе с тем, технические возможности позволяют проводить уголовные расследования без изъятия интеграционной платформы и остановки интеграционных процессов за счет фиксации данных на текущую ситуацию – создания так называемого "слепка" платформы, содержащего всю необходимую для следствия информацию", - цитирует президента Акорда.

Токаев считает, что это говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы.

"Абсолютно недопустимая ситуация, особенно сейчас", - подчеркнул Токаев.

Он пояснил, что сбор данных ведется вручную, нет обмена информацией между медорганизациями, нет полной цифровой картины по эпидемии. Глава государства поручил правительству и Администрации президента в кратчайшие сроки решить данную проблему.

"Помимо этого, никто не снимал ответственности за цифровизацию медицины, интеграцию баз данных, создание системы мониторинга за пациентами, проходящими лечение на дому", - добавил Токаев.

Токаев поручил выплатить пособия семьям умерших от COVID медиков без расследований

Президент напомнил, что на днях принимал министра цифрового развития, который доложил в том числе и о новых подходах к цифровизации здравоохранения.

Токаев отметил, что следует приступить к их практической реализации. По его мнению, план хороший. Теперь дело за реализацией.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, СК-Фармация, цифровизация, здравоохранение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik