02:15 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (122)
1028 0 0

Ранее было зарегистрировано 35 случаев по Казахстану, 31 ребенок из которых излечился от синдрома

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Казахстане зарегистрировано уже 39 случаев заболевания Кавасаки-подобным синдромом среди детей. Об этом сообщила председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

По ее словам, на сегодня зафиксировано 39 случаев заболевания этим синдромом у детей, из них 60% детей выздоровели и уже выписаны из больниц, еще 40% продолжают лечение, так как эти случаи были выявлены недавно, сообщает сайт coronavirus2020.kz.

Кавасаки-подобный синдром является следствием заболевания коронавирусом. Поэтому для того, чтобы избежать появления синдрома у ребенка, необходимо следить за тем, чтобы он не заразился COVID-19. Поэтому родителям рекомендуют соблюдать все противоэпидемиологические меры.

"Это ношение масок в людных местах, не посещать детские площадки, торговые центры, где может быть очень много людей, учить детей правильно мыть руки, не трогать лицо, дома обрабатывать игрушки, не контактировать с людьми, которые имеют признаки острой вирусной инфекции, ну и хорошее питание и адекватные физические нагрузки. Гулять на свежем воздухе не запрещается, но желательно это делать там, где немноголюдно, чтобы не было близких контактов", - сказала Риза Боранбаева.

Всего по Казахстану с марта 2020 года коронавирусом заразились 2,5 тысячи детей. По словам предправления Боранбаевой, в 80% случаев болезнь протекает бессимптомно.

"На сегодня ситуация по заболеваемости коронавирусом у детей стабильная. Такого резкого роста не наблюдается, возникают единичные случаи. По мультисистемному воспалительному синдрому или Кавасаки-подобному синдрому, который возникает у детей после перенесенной коронавирусной инфекции, ситуация также стабильная", - сообщила Риза Боранбаева.

Врач подчеркнула, что всех детей с кавасаки-подобным синдромом необходимо в обязательном порядке госпитализировать.

"Дома лечить заболевание не стоит, потому что оно протекает тяжело, иногда даже может затребовать интенсивной реанимационной помощи, поэтому, если наблюдаются вот такие симптомы, надо вызвать участкового врача. Участковый врач уже сам будет решать и при необходимости госпитализирует ребенка в стационар", - сказала Риза Боранбаева.

Сегодня, по ее словам, в Казахстане всех врачей общей практики и педиатров в регионах активно обучают методам лечения этого заболевания.

Напомним, 18 сентября в Казахстане было зарегистрировано 35 случаев заболевания кавасаки-подобным синдромом среди детей. Из них 31 ребенок вылечился, четыре оставались в стационарах.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (122)
Теги:
коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik