01:05 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (122)
33510

Из 20 заболевших коронавирусом в Северо-Казахстанской области школьников семь обучались в штатном режиме

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из 20 заболевших с начала сентября коронавирусной инфекцией школьников - семь обучались в штатном режиме, 13 в дистанционном формате, сообщила в пятницу заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова.

"У детей, обучающихся дистанционно, COVID-19 был выявлен при обследовании для плановой госпитализации, они должны были ложиться в стационар, а также при обследовании по эпидемиологическим показаниям – по контакту с заболевшими, по контакту в семье. Что касается семи заболевших, посещающих школу – в эпидпроцесс вовлечены пять школ, в четырех школах по одному случаю, одна школа – "Дарын" в Петропавловске - с тремя случаями", - рассказала Горлова.

В Павлодарской области с 1 сентября 14 детей заболели коронавирусом

В основном коронавирусная инфекция была выявлена у школьников в ходе обследования, когда они обращались в поликлиники по поводу ОРВИ. В школе, где зафиксировано три заболевших школьника, один ученик был выявлен по контакту с инфицированным одноклассником.

"Фактически все ситуации уже в прошлом, на разобщении сейчас до 28 сентября только гимназия "Бест", где выявлен один первоклассник, контактировавший с заболевшей коронавирусом мамой. В Кишкенекольской средней школе (Уалихановский район), в средних школах №10, 44 и "Дарын" Петропавловска занятия возобновлены", - отметила Татьяна Горлова.

Санитарными врачами было обследовано 109 контактных с семи заболевшими школьниками лиц, у всех обследованных - тесты отрицательные.

Все школьники, переболевшие COVID-19, перенесли инфекцию либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

"Мы не считаем, что в образовании произошла чрезвычайная ситуация. Это рабочие моменты. Дети должны были занести инфекцию, возвращаясь с каникул. Дети выезжали и в южные регионы, и в центральную часть Казахстана. Люди стали жить в прежнем режиме, и поэтому ничего сверхъестественного в этих цифрах нет. Сразу же при выявлении заболевших детей осуществляется разобщение, соблюдается карантинный режим, за детьми устанавливают медицинское наблюдение, усиливается дезинфекция. Мы видим, что локализация происходит вовремя, вспышечного распространения инфекции не происходит, ситуация купируется своевременно", - подчеркнула Татьяна Горлова.

По ее данным, сегодня получены COVID-положительные результаты анализов ребенка, который посещал детский сад в ауле Бесколь Кызылжарского района.

"Ребенок с 18 сентября не посещал сад, на протяжении всего времени у него наблюдался только насморк. Родители обратились к дежурному врачу, ребенку назначено амбулаторное лечение от ОРВИ, 21 сентября они обратились повторно, с целью исключения COVID у ребенка был взят мазок 25 сентября был получен положительный результат", - проинформировала Горлова.

Новых завозных случаев коронавируса в Казахстане нет

Она заключила, что на коронавирусную инфекцию обследуются не все дети с ОРВИ. Нужно ли тестирование - решает врач. В частности, обследуются те дети, у кого затяжное течение инфекции, или, к примеру, есть признаки заболевания COVID-19 – отсутствует обоняние и вкус.

По информации управления образования Северо-Казахстанской области, в штатном режиме в регионе работают 345 школ, где обучаются более 22 тысяч детей, в дежурных классах 132 школ обучаются около 20 тысяч школьников.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (122)
Теги:
школа, коронавирус Covid-2019, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik