15:23 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Здоровье
Получить короткую ссылку
154 0 0

Проблема с лекарственным обеспечением не решается долгие годы из-за бюрократических вопросов, заявил представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов прокомментировал пост Уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин о нехватке лекарств для детей с редкими заболеваниями.

"Это "бородатый" вопрос. Очень долгое время в Казахстане и министерстве здравоохранения (вопрос) не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить... Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - заявил Кожахметов на брифинге.

Он добавил, что проблема дефицита лекарств не решается очень долго "в связи с тем, что данные лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане" из-за низкой реализации.

Девочка-"бабочка" из Северного Казахстана уехала в Москву

"А вы знаете, что у нас есть четкие правила - проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень правительства, сейчас этим вопросом будут заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть, удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы", - добавил представитель министерства.

Решить вопрос в короткие сроки мешает бюрократия, добавил Багдат Кожахметов.

Эмоциональное обращение Аружан Саин

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с требованием обеспечить детей жизненно-важными препаратами.

"Настоятельно прошу, требую принять срочные меры, зарегистрировать препараты для детей больных муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и остальными орфанными заболеваниями и обеспечить детей лекарствами и расходными материалами за счет государственного бюджета", - написала детский омбудсмен в обращении, опубликованном в Facebook.

Стволовыми клетками вылечили от COVID-19 свыше двух тысяч человек в ОАЭ

Саин потребовала решить этот вопрос на уровне закупа из средств республиканского бюджета, "так как работать с акиматами в этих вопросах невозможно".

Омбудсмен подчеркнула, что больные муковисцидозом практически всю свою жизнь вынуждены находиться на антибиотикотерапии.

Теги:
Министерство здравоохранения, лекарства, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik