14:16 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Здоровье
Получить короткую ссылку
512110

Ученые объяснили, почему именно в июле в странах с жарким и влажным климатом произошла вспышка COVID-19

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Одно из ключевых условий передачи коронавируса - скорость испарения влаги в воздухе, к такому выводу пришли ученые, которые смоделировали способ заражения, сообщает EurekAlert!.

С помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов специалисты американского Института физики изучили влияние влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра на распространение мельчайших капель слюны, в которых содержатся частицы вируса. 

Казахстан разрабатывает назальную вакцину от коронавируса

Они обнаружили, что критическим фактором для передачи инфекционных частиц (которые содержатся в "дыхательном облаке") является испарение.

Выяснилось, что жизнеспособность вируса значительно снижается при высокой температуре и низкой относительной влажности за счет высокой скорости испарения. При жаркой погоде с повышенной влажностью вероятность передачи коронавируса остается высокой.

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

"Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель слюны, что значительно снижает жизнеспособность вируса", – отмечает один из авторов исследования Талиб Дбоук.

По словам ученых, полученные данные объясняют, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру с жарким и влажным климатом.

Обнаружены тысячи мутаций коронавируса в мире

Исследование пополнило список работ, подтверждающих важность социального дистанцирования и ношения масок для предотвращения распространения COVID-19.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik