16:15 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Здоровье
Получить короткую ссылку
154520

Инновационная совместная разработка Казахстанского национального аграрного университета и американского Университет штата Огайо зарегистрирована ВОЗ в качестве кандидатной.

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане разрабатывается назальная вакцина против коронавируса. Препарат будет впрыскиваться в нос, сообщил Sputnik Казахстан директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов.

Нановакцина для интраназального применения находится на стадии доклинических испытаний и включена в список кандидатных вакцин ВОЗ.

"Она распыляется в нос, изготовлена совместно с университетом штата Огайо, на основе наночастиц. Мы ожидаем, что это будет самая безопасная вакцина из предлагаемых кандидатов", - заявил Табынов.

В настоящее время проходят испытания на лабораторных животных, проверяются безопасность и эффективность препарата.

"На первую стадию клинических испытаний (то есть на людях - Sputnik) мы перейдем, только если получим обнадеживающие результаты. Мы должны получить экспериментально подтвержденные данные, которые далее дадут основание инвестировать средства в эту вакцину и дальше ее продвигать", - пояснил профессор.

Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов
© Photo : из личного архива
Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов

Дезинформация о вакцинах от коронавируса смертельна - генсек ООН

Существуют минимальные критерии ВОЗ, которым должен соответствовать каждый вакцинный препарат. Если он достигнет этих значений или превзойдет их, можно приступать к клиническим исследованиям, отметил Табынов.

Роль американского университета в создании казахстанской вакцины

Международный центр вакцинологии КазНАУ сотрудничает с университетом штата Огайо с 2016 года. У университетов есть совместные научные публикации.

"Сотрудничество построено следующим образом: у американского университета есть уникальная технология по получению наночастиц, которую они апробировали на ряде вакцин. Мы отправили им свои антигены, то есть активные вещества, они на их основе приготовили наноформуляцию и прислали нам. И сейчас мы его исследуем", - пояснил Табынов.

Вакцина "Спутник V": участникам испытаний советуют воздержаться от зачатия ребенка

Если разработка покажет хорошие результаты на стадии доклинических исследований, будет рассматриваться вопрос не только клинических испытаний, но и лицензирование данной вакцины за рубежом, заявил ученый.

"Это международная разработка, поэтому мы будем искать преимущественно глобальные компании для инвестирования в эту разработку", - добавил он.

Кто финансирует разработку казахстанских вакцин

Финансирует исследования только казахстанский университет, утверждает Кайсар Табынов.

"Университет КазНАУ изыскал возможность выделить средства из внутренних резервов. Из госбюджета мы пока ничего не получали, университет штата Огайо тоже нам ничего не платил. Все идет из внутренних резервов участников проекта, в том числе ННЦООИ им. М. Айкимбаева", - указал Табынов.

Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева предоставил свою базу для испытания вакцины.

"Они обладают уникальной базой, лабораториями третьего класса биологической безопасности для животных. Это единственная подобная лаборатория не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, что дает там возможность проводить свои исследования на мировом уровне", - подчеркнул Табынов.

Кайрат Табынов  (справа) - старший научный сотрудник Международного центра вакцинологии КазНАУ. Один из ключевых разработчиков двух вакцин против COVID-19. Именно он стажировался в Университете штата Огайо по получению и тестированию нановакцин
© Photo : из личного архива
Кайрат Табынов (справа) - старший научный сотрудник Международного центра вакцинологии КазНАУ. Один из ключевых разработчиков двух вакцин против COVID-19. Именно он стажировался в Университете штата Огайо по получению и тестированию нановакцин

Массовую вакцинацию от пневмококка призвали провести в Казахстане

В мировой практике на процесс от разработки вакцины до внедрения ее в промышленное производство уходят десятилетия, затраты доходят до одного миллиарда долларов. Но у ученых во всем мире сейчас нет столько времени, поэтому все процессы ускорены, а значит сокращается и объем финансирования.

По словам Табынова, выделенных университетом средств хватит до поздней стадии доклинических исследований. На стадии клинических испытаний разработчикам придется искать инвесторов.

Какие казахстанские вакцины включены в перечень ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предварительный список кандидатных вакцин против COVID-19.

В список вошли сразу пять казахстанских разработок, однако, по данным казахстанских специалистов, их всего четыре.

На стадии испытаний находится вакцина QazCovid-in, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Она стала одной из 38 вакцин-кандидатов, допущенных к клинике.

Казахстанская вакцина от COVID-19: что о ней известно

Также в таблице 149 международных разработок на доклинической стадии. Среди них четыре – из Казахстана.

Это разработка Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

И еще три - Казахстанского национального аграрного университета, включая совместную.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID-19, выработался иммунитет

Директор Международного центра вакцинологии указал на техническую ошибку в списке ВОЗ.

"Те, вакцины, которые совпадают, это одна и та же вакцина. Скорее всего, произошла техническая ошибка с их стороны. Это один препарат, ВОЗ его продублировал. Мы в список ВОЗ включили две вакцины", - пояснил Кайсар Табынов.

Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik