07:19 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
46710

Десять лет назад женщина переболела онкологией, у нее уже был ребенок, но она не оставляла надежду стать матерью снова

АЛМАТЫ, 31 авг — Sputnik. Женщина в Казахстане впервые родила ребенка после того, как переболела онкологией шейки матки и перенесла сложнейшую операцию, благодаря которой врачи сохранили шанс на материнство.

Об уникальном случае Sputnik Казахстан рассказал руководитель центра онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов.

Почему казахстанкам надо прививаться от вируса папилломы человека

В ожидании чуда

По его словам, эта история началась в далеком 2010 году. К онкогинекологам поступила 22-летняя женщина с раком шейки матки. На тот момент у нее уже была 4-летняя девочка, но они с супругом мечтали о сыне. Женщине провели органносохранную операцию (не удалили матку - Sputnik).

"Все это время она наблюдалась у нас, проходила обследования, так как всегда есть вероятность возвращения болезни", - вспоминает медик.

В феврале этого года женщина позвонила Ерлану Кукубасову, чтобы сообщить радостную новость — она ждет ребенка.

"Это для нас было очень радостное известие. Опасность заключается в том, что удаляется практически вся шейка матки и есть вероятность раннего выкидыша или преждевременных родов. Она все время наблюдалась в женской консультации", - пояснил Кукубасов.

Позже женщине сделали специальную коррекцию, которая позволила снизить риск патологии. Ближе к назначенному сроку были проведены оперативные роды - кесарево сечение. Это произошло 19 августа.

"На 34 неделе мы ее госпитализировали в Центр перинатологии и детской кардиохирургии. Обычно при преждевременных родах есть опасность, что легкие ребенка не готовы к дыханию. Была проведена профилактика. Во вторник, 18 августа, ее госпитализировали к нам, а 19 августа ей сделали кесарево сечение", - вспоминает Ерлан Кукубасов.

По счастливому стечению обстоятельств родился мальчик. Малыш появился на свет здоровым и сейчас чувствует себя хорошо.

Равнодушна система или мы к себе? Почему казахстанцы умирают от рака

В чем уникальность операции

Ерлан Кукубасов рассказал, что во всем мире такая операция считается обычной и казалось бы никакой сенсации в этом нет, но для Казахстана существуют некоторые особенности, связанные с подобными случаями. Пациентки боятся развития онкологии, поэтому чаще всего отказываются от операции по сохранению матки.

Руководитель центра Казахского НИИ онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов
© Photo : предоставлено Ерланом Кукубасовым
Руководитель центра Казахского НИИ онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов

"Да, это рядовая органносохранная операция, но в Казахстане есть особенность. Во всем мире женщины обычно рожают после 30-35 лет. У нас к этому возрасту многие женщины уже выполнили свою репродуктивную функцию и многие женщины, даже молодые, отказываются от органносохранной операции. Они настаивают на том, чтобы все полностью было удалено, так как боятся рака", - объяснил врач.

Кроме того, подчеркнул Кукубасов, впервые женщина, которая была оперирована в Казахстане, родила. Он добавил, что эта пациентка была одна из первых, кто согласился на органносохранную операцию. Всего за 10 лет таких операций было выполнено около 20.

"Поэтому мы должны были поделиться этой радостью со всеми, потому что, во-первых, таких операций мало, а женщин, которых после этого родили, почти нет", - заключил руководитель центра онкогинекологии КазНИИОР.

Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в Казахстане наблюдается рост заболеваемости раком шейки матки. В 2019 году выявлено 1 830 новых случаев и зарегистрировано 604 случая смерти, прирост за 15 лет составил 22%. В день умирают две женщины от рака шейки матки.

Также стоит отметить, что если 15 лет назад чаще всего болели женщины старше 55 лет, то сейчас к казахстанским онкологам обращаются даже 25-летние пациентки, средний возраст составляет 40-45 лет.

Теги:
роды, рак, онкология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik