15:16 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Здоровье
Получить короткую ссылку
723 0 0

В Казахстане будет три протокола: первый – для лечения коронавируса у взрослых, второй – у беременных, третий – у детей

НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. В Казахстане разработали клинический протокол лечения коронавирусной инфекции у детей. Об этом сообщила председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

"Клинический протокол лечения COVID-19 у детей уже разработан. Он начал разрабатываться недавно, в течение последних двух недель. Раньше в Казахстане был единый протокол, куда входила диагностика и лечение взрослых, детей, беременных. В последние две недели мы занимались разработкой уже отдельного протокола", - сказала Боранбаева на пресс-конференции в понедельник.

Теперь в Казахстане будет три протокола, продолжила она.

Первый – для лечения коронавируса у взрослых, второй – у беременных, третий – у детей.

"Протокол уже готов. На этой неделе, наверно, будет утверждаться. Но лечение детей в любом случае идет, потому что диагностика и лечение COVID-19 были в общем протоколе. Сейчас мы его более расширили, систематизировали и включили мультивоспалительный синдром (Кавасаки-подобный синдром)", - добавила она.

У 16 детей выявили Кавасаки-подобный синдром, половина выздоровели

Ранее она сообщала, что дети коронавирусом болеют реже, чем взрослые. У них менее выражена клиническая симптоматика, реже требуется госпитализация.

Всего с начала пандемии в Казахстане COVID-19 заболели около 2,5 тысячи детей. Из них новорожденных – 111. У 80% детей коронавирус протекал в легкой и бессимптомной формах, 20% перенесли заболевание в средне-тяжелой и тяжелой форме.

В основном это были дети с тяжелой хронической патологией, которая усугубила течение COVID-19. Летальных исходов среди детей не отмечалось.

"Фавипиравир" пока не будет исключен из клинического протокола - Минздрав

Теги:
Кавасаки-подобный синдром, лечение, Казахстан, дети, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik