04:41 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Здоровье
Получить короткую ссылку
336 0 0

Июльская волна больных коронавирусом возникла в Казахстане из-за системных ошибок представителей Минздрава, считают эксперты. Одна из основных - составление картины по эпидемиологической ситуации на основе ПЦР-тестов

НУР-СУЛТАН, 14 авг – Sputnik. Заменить ПЦР-тестирование на иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления больных коронавирусом предложила руководитель сети поликлиник Лейла Ишбаева во время обсуждения на площадке центра прикладных исследований Talap.

По ее словам, ПЦР-тестирование - слишком трудоемкий и времязатратный метод определения вируса в организме человека. И проводить его можно в "мирное" время, а не во время массового заражения граждан.

"ПЦР-тестирование привело к задержке по результатам исследования. Этот вид скрининга требует высокопрофессионального кадрового состава, а сам тест имеет "слепые окна", вдобавок эти тесты проводятся в лабораториях, где нет международных стандартов качества", - отметила Лейла Ишбаева.

Альтернатива этому тестированию - массовые серологические исследования.

"Серология – это исследования, при котором мы получаем результаты исследования антигенов и антител", - рассказала специалист.

Эксперт подчеркивает, что, если был контакт с инфекцией, организм на это отреагирует, и так называемый иммуноферментный анализ крови (ИФА) может послужить отличной альтернативой выявления коронавирусной инфекции в организме человека.

Этот анализ очень доступный, находится практически во всех лабораториях и медучреждениях. Время выхода анализа занимает от 4 до 6 часов. Верификация происходит практически на 100%.

Для сравнения стоимости анализов Лейла Ишбаева привела примеры цены на них.

"ПЦР-тест стоил в пиковые дни 20 000 тенге, а ИФА - в районе 3 500 тенге. ПЦР-тест дает, если проводить в полевых условиях, в режиме цейтнота, 60-70% гарантии точности, а ИФА - почти 100%", - уточнила она.

Кроме этого, Лейла Ишбаева выразила мнение, что высокая смертность от коронавируса в Казахстане произошла в том числе из-за того, что сортировка пациентов происходила по результатам ПЦР-теста. Человек с выраженной дыхательной недостаточностью болел в провизорном госпитале, но ПЦР не подтверждал ему COVID-19.

Эксперт сообщила о результатах проведенного социологического исследования, где приняло участие более 9 000 респондентов. Опрос показал, что казахстанцы слабо доверяют отечественной системе здравоохранения. 60% респондентов заявили, что не верят в нее. В период пандемии расходы граждан на лечение выросли катастрофически.

Сейчас в Казахстане 101 848 заболевших коронавирусом.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik