06:22 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
375010

Опытные педиатры утверждают, что осложнение в виде синдрома Кавасаки развивается у детей крайне редко. Единственное противоядие от подобного заболевания – не допускать заражения COVID-19 у своего ребенка

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Казахстане с начала пандемии у трех детей зарегистрировали синдром Кавасаки в Алматы, Нур-Султане и Петропавловске.

Осложнение в виде затрудненного дыхания, повышенной температуры и сыпи официально названо "мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19". В народе подобная симптоматика получила название синдрома Кавасаки.

Корреспондент Sputnik Казахстан расспросила опытных педиатров о том, насколько опасно подобное осложнение и как можно защитить детей.

Что такое синдром Кавасаки

Синдром Кавасаки и болезнь Кавасаки – это не одно и то же.

Синдром Кавасаки - осложнение от коронавируса. Заболевание получило такое название из-за схожих симптомов с редкой болезнью Кавасаки.

Синдром Касаваки начали замечать у детей впоследствии двух-трех недель после перенесенного COVID-19.

По словам главного педиатра Казахстана, председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, главным отличием болезни Кавасаки от синдрома Кавасаки является возраст пациентов.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Редкое заболевание – болезнь Кавасаки – впервые было описано в медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. За более чем 50 лет это заболевание встречалось исключительно у детей в возрасте от рождения до восьми лет. Синдром Кавасаки, которым сейчас заболевают дети по всему миру, возможен и у подрастающих до 20 лет.

"Ежегодно в Казахстане болезнь Кавасаки регистрируют максимум у пяти детей. Есть года, когда лишь один ребенок мог заболеть этим редким недугом. Болезнь Кавасаки развивается при воздействии различных вирусов. Есть также и описание того, что заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью", - рассказала главный педиатр Казахстана.

О синдроме Кавасаки впервые заговорили в апреле этого года в разгар пандемии коронавируса. Впервые описание осложнения коронавируса у детей, который проявлялся в виде синдрома Кавасаки, появились в Англии и США. Появление синдрома характерно для стран, где имеется большое количество людей, переболевших коронавирусом.

"Мы изучили все международные публикации. Это очень редкое осложнение. Безусловно, у родителей должна быть настороженность по поводу состояния своих детей. Сейчас описаны 10 случаев синдрома Кавасаки в Италии, 53 случая в Нью-Йорке и восемь случаев в Лондоне. Эти цифры свидетельствуют, что подобное осложнение после перенесенного COVID-19 возникает крайне редко", - уточнила Риза Боранбаева.

Опасный синдром Кавасаки выявлен у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске

Семейный врач, член американской ассоциации семейных врачей (AAFP) Дмитрий Киреев также отмечает, что синдром Кавасаки наряду с COVID-19 до конца не изучен. У врачей пока нет ответа на вопрос, из-за чего он возникает.

При этом доктор отмечает, что любое воспаление может привести к осложнениям у ребенка. К примеру, пневмония может перейти в сепсис, ветрянка - в энцефалит, а инфекционный мононуклеоз вызывает увеличение и, в редких случаях, разрыв селезенки. Но подобные осложнения проявляются крайне редко, как и Кавасаки-подобный синдром после коронавируса.

Киреев сказал, что поражение сосудов - признак самой болезни Кавасаки, но при одноименном синдроме у детей проблем с сосудами практически не бывает.

Симптомы синдрома Кавасаки

Кавасаки-подобный синдром у детей и подростков развивается через две-три недели после перенесенного коронавируса. Первым делом у ребенка повышается температура тела до 38 или выше градусов и держится на протяжении нескольких дней. Также у ребенка может появиться кашель и одышка, а также сыпь на ногах, руках и по телу, конъюнктивит. Еще одним характерным симптомом для редкого синдрома является покраснение языка, отек ладоней и стоп, сильные боли в животе, рвота и диарея.

Что делать при проявлении подобных симптомов у детей и подростков

Опытные медики уверены, что при проявлении любых симптомов у ребенка, первое, что не должен делать родитель – это паниковать и требовать от врачей госпитализации в инфекционное отделение.

"Многие люди сейчас в панике, детей госпитализируют с легкой формой коронавируса или бессимптомных. Их отправляют в инфекционные больницы, хотя дети чаще всего не нуждаются в госпитализации при коронавирусе. Если ребенок сам кушает, ходит в туалет, нет признаков удушья или сыпи, то его не нужно вести в инфекционную больницу при кашле и повышении температуры", - отмечает Дмитрий Киреев.

Единственным способом обезопасить ребенка от синдрома Кавасаки является недопущение заражения коронавирусом. Для этого работают традиционные меры профилактики в виде частого проветривания помещения, частого мытья рук, ношения масок в общественных местах, нужного уровня влажности в доме, полноценного питания и питья, а также минимального количества контактов ребенка в период пандемии. В случае заражения ребенка коронавирусом и легком течении болезни ребенка необходимо поместить на домашний карантин, но не везти в больницу.

Заражен COVID-19, но нет симптомов: что делать

Госпитализация, по словам Ризы Боранбаевой, требуется только при ухудшении состояния ребенка, появлении сыпи по телу и признаков удушья. При проявлении этих симптомов необходимо немедленно связаться с участковым врачом и вызывать скорую помощь.

"В случае, если у ребенка обнаружен синдром Кавасаки, то его нужно вести не в инфекционное отделение, а в многопрофильные педиатрические клиники. Лечением должна заниматься мультидисциплинарная команда. Так как лечение будет зависеть от симптомов, и оно крайне индивидуальное. Чаще всего для лечения применяют высокодозные иммуноглобулины и гормоны", - уточнила главный педиатр Казахстана.

Казахстанские педиатры единогласно уверяют родителей не пичкать разными таблетками собственных детей, так как многие противовирусные препараты, которые продаются в аптеках, не имеют доказанной эффективности и испытаны исключительно на взрослых. Поэтому безопасность применения подобных лекарств для детей не проверена специалистами.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены три случая синдрома Кавасаки у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik