15:28 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
91211

В Казахстане наблюдается ажиотажный спрос на жаропонижающие и противовирусные препараты: население скупает их в страхе остаться без медпомощи в случае заражения коронавирусом на фоне новостей о переполненных больницах

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. В Атырауской области объяснили дефицит жаропонижающих лекарств в аптеках города тем, что жители приобретают их "на всякий случай", не имея в этом реальной необходимости.

Спрос на парацетамол вырос в 20 раз

По словам директора сети аптечных маркетов "Семейное" Руслана Сарсенова, население верит фейковым новостям, что с целью профилактики можно пропить курс тех или иных препаратов, и якобы это обезопасит от заражения или минимизирует последствия болезни.

"Ажиотаж начался примерно неделю назад. Например, раньше парацетамол в день отпускали до 50 штук, сейчас уходит до 1 тысячи штук в сутки", - отметил Сарсенов.

У вас положительный тест на COVID-19: что надо делать

Покупателям не откажешь

Люди скупают лекарства, закупаются впрок, даже когда они здоровы. Они слушают родственников или друзей, или просто читают фейковые рассылки в мессенджерах.

"Кто-то сказал, что парацетамол поможет, и все начали скупать его. Это точно такая же ситуация, как раньше была с имбирем. Несмотря на то, что у человека может быть просто ангина или диарея. И мы не можем людям запретить покупать лекарства, так как приезжают из отдаленных сел, требуют продать им", - отметила директор аптечной сети.

По его словам, аптеки стараются нарастить закуп лекарств повышенного спроса.

Цены на лекарства в 2021 году не будут повышать в Казахстане

"Все оптовые компании подстраиваются под нас, через неделю, я думаю, вопрос с дефицитом лекарств решится", - сказал Руслан Сарсенов.

Самолечение бесполезно

Отметим, что больницы и поликлиники региона обеспечены всеми необходимыми препаратами в полном объеме. Управление здравоохранения Атырауской области предупреждает население, что если лечение не будет согласовано с врачами, то оно будет либо бесполезное, либо опасное для здоровья.

Названы опасные для больных COVID-19 лекарства

Стоит отметить, аналогичная ситуация наблюдается во всех городах Казахстана. 

Лимит на продажу лекарств установят в Нур-Султане

В столице республики планируют ограничить разрешенное для приобретения количество востребованных медикаментов, которые можно купить без рецепта врача. Директор Фармацевтической ассоциации столицы Гульнарай Альмурзина проинформировала, что составлен список из 41 лекарственного препарата.

Дешево и эффективно: ВОЗ заявила о научном прорыве в лечении коронавируса

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Атырау, аптека, лекарство, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik