02:59 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
80710

Айжан Есмагамбетова объяснила, что многие работодатели требуют от сотрудников прохождение ПЦР-теста, но это не обеспечивает защиты коллективов от заражения

АЛМАТЫ, 23 июн — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова призвала работодателей – как государственного, так и частного сектора – не направлять своих сотрудников на прохождение ПЦР-тестов, если у них нет симптомов, схожих с CОVID-19.

По словам Есмагамбетовой, проходить ПЦР-тест необходимо лишь в случаях клинических и эпидемиологических показаний. При клинических тест необходим в случае проявления симптомов заболевания, которые не исключают коронавирусную инфекцию. При эпидемиологических тестируются близкие контакты больного, призывники, лица, которые поступают в закрытые учреждения, в том числе и медико-социальные.

"Сегодня, к сожалению, практически все работодатели - как государственного, так и частного сектора - требуют от своих работников при возвращении из командировки, из отпуска или больничного обязательное прохождение ПЦР-теста. Хотела бы отметить, что это требование не убережет коллектив от проникновения инфекции, если ваше предприятие открыто и происходит ежедневное движение сотрудников. Выходя за пределы организации, сотрудники контактируют: в общественном транспорте, в магазинах, с близкими и друзьями. Риск заражения при этом присутствует всегда", - отметила Айжан Есмагамбетова.

Казахстан начал применять собственные тесты для диагностики COVID-19

По ее словам, такие требования работодателей приводят к тому, что в некоторых регионах наблюдается дефицит тестов на КВИ, создается большая нагрузка на специалистов и снижается доступ к тестированию тех, кому это действительно нужно.

"Хочу еще раз обратиться к работодателям и населению. Тест на ПЦР нужно проходить только тем, кому это показано. Работодатели могут применять другие правила профилактики: бесконтактная термометрия, обеспечение санитайзерами, использование медицинских масок", - добавила Есмагамбетова.

Не делать ПЦР-тест без необходимости призывают в лабораториях

По ее словам, на сегодняшний день в Казахстане действует уже 56 лабораторий по тестированию на коронавирусную инфекцию, которые ежедневно проводят порядка 30 тысяч тестов. Всего с марта 2020 года в стране проведено 1,4 миллиона исследований, при этом 80% из них - бесплатно.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, тест
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik