09:34 24 Января 2022
Прямой эфир
  • USD435.10
  • EUR493.27
  • RUB5.69
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
701111

Почему на ПЦР-тестирование такие большие очереди, можно ли вызвать лаборантов на дом (спойлер - да) и в какой день после контакта с инфицированным лучше всего идти проверяться, чтобы минимизировать риск ложноотрицательного теста

НУР-СУЛТАН, 17 июн - Sputnik. Главной клиникой, которая сейчас тестирует казахстанцев на COVID-19, является КДЛ "Олимп". Ее пресс-служба предоставила Sputnik Казахстан ответы на самые главные вопросы по ПЦР-тестированию, которые волнуют наших граждан.

Почему такие большие очереди на тестирование

На сегодняшний день складывается такая картина: государственные и некоторые частные организации по причине отсутствия реагентов и по другим причинам перестали проводить у себя ПЦР-исследования. Следовательно, поток пациентов в КДЛ "Олимп" увеличился и число желающих сдать анализы методом ПЦР резко возросло.

Действительно, 11 июня на сайте Национального центра экспертизы появилось следующее объявление: "В связи с большим количеством исследований по государственному заказу на выявление короновирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР (контактные лица, пациенты, работники медицинских служб и другие) тестирования в филиалах Национального центра экспертизы по городам Нур-Султан и Алматы для физических лиц временно приостановлены. О сроках возобновления тестирования в данных городах будет сообщено дополнительно".

Пока что отделения Национального центра экспертизы в двух крупнейших городах Казахстана не возобновили тестирование физических лиц.

Необходимо принять во внимание и следующий факт: произошли технические неполадки у республиканского провайдера, которые отразились на работе интернет-ресурса, что привело к низкой скорости обработке заявок у частных клиник.

Пора уже привыкнуть к положительному результату ПЦР-теста – ведущий инфекционист

Помимо этого, в клинике происходили и непредсказуемые случаи: например, пациент регистрирует на тестирование только себя, а потом приходит в процедурный кабинет с четырьмя членами своей семьи, что недопустимо без регистрации. В клинике подчеркивают, что ради безопасности пациентов без предварительной записи никого не принимают.

Можно ли пройти ПЦР-тестирование на дому

Казахстанцы жалуются, что при симптомах коронавирусной инфекции их больше не госпитализируют: им советуют самостоятельно пройти ПЦР-тестирование в частной клинике. Люди опасаются того, что могут в очереди заразить здоровых. Возникает вопрос: можно ли заказать услугу по забору материалов на ПЦР-тестирование на дому.

В КДЛ "Олимп" ответили, что да, они предоставляют такую услугу, и она очень востребована, однако запись идет за несколько дней вперед.

Очередь у мобильной ПЦР-лаборатории в Нур-Султане - фотофакт

Сейчас в усиленном режиме по COVID-19 работает 7 ПЦР-лабораторий и около 40 процедурных кабинетов по всему Казахстану. Клиника предлагала управлению здравоохранения в Нур-Султане развернуть дополнительные лаборатории на базе существующих больниц, однако управление отказалось от этого предложения.

Я контактировал с инфицированным COVID-19. Когда идти сдавать тест

Поскольку теперь казахстанцев не госпитализируют массово, а даже наоборот - призывают бессимптомных носителей лечиться дома и не нагружать систему здравоохранения, то человек, контактировавший с больным COVID-19, сам выбирает, когда ему лучше всего сделать тест на коронавирус.

Правительство объявит новые меры по ситуации с коронавирусом – Токаев

В клинике отмечают: это зависит от того, как давно вы контактировали с зараженным. Лучше подождать и прийти на третий-пятый день после контакта - при наличии симптомов. Если контакт был более 5 дней назад и симптомов нет или уже прошли, лучше сдать ЭХЛ-тест на антитела, чтобы увидеть возможный иммунный ответ.

Как долго приходится ждать результатов

Как правило, результат анализов ПЦР-исследования приходит в электронном виде пациенту в течение двух дней после самой процедуры, сообщили в клинике. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась.

Количество анализов резко возросло. Часть из них приходит в клинику из других городов. Большой поток обследуемого материала увеличивает время предоставления результатов анализа.

С температурой 13-й день – как жители Нур-Султана лечатся дома от коронавируса

"Для разрешения этого вопроса мы запустили проект по реализации модульных ПЦР-лабораторий, чтобы разгрузить централизующие на себе лаборатории Алматы и Нур-Султана и увеличить тем самым время готовности результатов. В экстренном режиме происходит перенастройка оборудования и всего механизма проведения тестирования", - сообщили в пресс-службе КДЛ "Олимп".

В клинике усиленно работают над тем, чтобы разрешить эту ситуацию. Стоимость анализа составляет 15 400 тенге, забор материала - 540 тенге.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik