00:57 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
319410

Астанчане не понимают всю серьезность ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, заявили в столичном управздраве

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Если жители Нур-Султана не будут соблюдать необходимые санитарные меры, в больницах города может не хватить мест для пациентов, заявила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

"Если горожане продолжат также вести себя беспечно, то на всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана помощь своевременно. Если вы не будете соблюдать рекомендуемые санитарные нормы и при необходимости своевременно изолироваться, то возникнет очень серьезная тяжелая ситуация в городе", - заявила Кисикова на брифинге.

По ее словам, многие астанчане до сих пор не понимают всю серьезность ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

"Ваше беспечное отношение может вызвать нехватку не только медицинских работников, но и коек в городе. Халатное отношение не должно нас привести к повторению итальянского сценария, когда пациенты лежали в коридорах, не хватало ИВЛ, медработников. Ваше здоровье и здоровье ваших близких, в первую очередь, зависит от вас", - сказала глава управления.

В Казахстане предложили ввести карантин на национальном уровне

Что делать, если тест на COVID-19 оказался положительным:

  • не выходить из дома, самоизолироваться с соблюдением масочного режима;
  • проводить термометрию не менее трех раз в день;
  • соблюдать все меры личной гигиены;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • проветривать помещение.

"При появлении температуры свыше 38 градусов принимать парацетамол по 500 миллиграмм и один раз в день аспирин 150 миллиграмм (тромбоасс, кардиомагнил и другие аналоги) для разжижения крови", - заявила Сауле Кисикова.

Спикер мажилиса Казахстана заразился коронавирусом

Повышение температуры тела в течение трех-пяти дней, по ее словам, наблюдается при обычном течении коронавирусной инфекции.
Необходимо обратиться в call-центр скорой помощи или поликлиники, к которой вы относитесь территориально, уведомив о карантине и указав причину обращения.

"Особо хотим акцентировать внимание на пациентов из группы высокого риска, это лица старше 65 лет и лица с фоновыми заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, также лица после трансплантации органов. Они не должны заниматься самолечением, (а должны) сразу обратиться к своему участковому врачу", - сказала Кисикова.

Еще семь человек умерли от коронавируса в Казахстане

Она напомнила, что для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники столицы перешли на телемедицину: через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

По последним данным, в Нур-Султане зарегистрирован 2 951 случай коронавирусной инфекции.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
коронавирус Covid-2019, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik