НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. В Казахстане предложили ставить метки на товары, содержащие большое количество соли, сахара и различных искусственных добавок. С такой инициативой выступил депутат сената парламента Муратбай Жолдасбаев.
"На сегодня поставлена задача на упреждение заболеваний человека. Одним из факторов заболеваемости является образ жизни и питания. Человек не каждый день бегает в аптеку, а в продуктовые магазины ходим чуть ли не каждый день. В цивилизованных государствах сегодня используются метки на продуктах питания. У нас же на сегодня такие метки поставлены только на зубных пастах", - заявил депутат на пленарном заседании сената.
По его мнению, такие метки помогают покупателям сделать выбор.
"Есть жесткая черная метка, которая размещается на неполезной для здоровья еде. Она показывает, что продукт содержит много соли и всякие опасные Е-добавки. Есть мягкие формы меток – зеленая, желтая, красная. Зеленой меткой помечается полезная еда. Такие метки помогают людям анализировать, что им покупать сегодня и в последующие дни", - сказал Муратбай Жолдасбаев.
Депутат считает необходимым установить единое требование по оформлению продуктовых полок в магазинах на законодательном уровне.
"Также в России сейчас обсуждается введение отдельного налога – акциза на употребление так называемого жидкого сахара, то есть сладкие газировки, энергетические напитки. Такие акцизы уже действуют в Англии, Франции, так как понятно, что это довольно опасно, от этого растет число заболеваний, связанных с лишним весом, диабеты второго типа, печальна ситуация с состоянием зубов у людей", - отметил депутат.
Мальчик едва не лишился зрения и слуха, питаясь одним фастфудом
Настало время законодательного ограничения на искусственные добавления пальмовых масел в продукты питания, считает Жолдасбаев. Он отметил, что такой подход уже существует "в большинстве цивилизованных государств".
"Также (важно) учесть опыт Финляндии в части снижения количества соли в продуктах. Там планомерно в течение 10 лет снижали его, что, в конечном счете, помогло оздоровить людей. При таком медленном снижении соли разницу во вкусе никто не чувствует, а соль, которую мы сегодня используем в пищу, необходимо уже делать с йодом. Йодирование ненамного увеличивает ее себестоимость, но зато такая соль защищает от многих болезней щитовидки. Такой закон принят в Беларуси 10 лет назад, и можно было посмотреть, насколько у них снизилось количество эндокринных заболеваний", - сказал депутат.
"Без глютена, лактозы и сахара? Беру!" Кому нужна еда с "особым" составом
Все рекомендации он направил в адрес Минздрава, где, как надеется депутат, учтут вышесказанное и примут во внимание в дальнейшем в законотворческой деятельности.