Что даст Казахстану закон о биобезопасности, рассказал доктор медицинских наук

© Sputnik / Тимур БатыршинПробирки с тестами на коронавирус в лаборатории
Пробирки с тестами на коронавирус в лаборатории  - Sputnik Казахстан
Подписаться
Казахстану в новом законе о биобезопасности важно определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, считает гендиректор Национального научного центра особо опасных инфекций

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. Пандемия коронавируса поставила на первый план проблему национальной биологической безопасности во многих странах. Сейчас, когда мир с тревогой ожидает вторую волну COVID-19, вопрос стал особенно актуальным.

До коронавируса на угрозу ввоза какой-либо экзотической инфекции "смотрели сквозь пальцы", рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций, доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев.

Зачем нужен отдельный закон о биобезопасности

Во-первых, международные акты носят исключительно рекомендательный характер, пояснил для Sputnik Казахстан генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев.

Токаев поручил разработать закон о биологической безопасности Казахстана

В Казахстане вопросы биологической безопасности регулируются множеством правовых актов, которые надо привести к единому знаменателю, считает он.

"Во-вторых, до сих пор нет единого мнения, что понимать под биологической безопасностью. В некоторых странах так понимают исключительно защиту окружающей среды от генетически модифицированных организмов. Это важный, но не единственный аспект биобезопасности", - сказал доктор медицинских наук.

Лавров предложил странам ОДКБ сотрудничать в сфере биологической безопасности

Для Казахстана, по его мнению, гораздо важнее определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, то есть разработать меры инфекционной биобезопасности.

Проблема безопасности обусловлена рисками - как общими для всех стран, так и специфически казахстанскими.

"Это и наличие на территории очагов особо опасных инфекций, для контроля которых был создан наш центр, и бурное развитие биотехнологий, требующих как физического контроля над патогенами, так и предупреждения по распространению технологий двойного назначения. А последние пандемии опасных инфекций - Эбола, COVID-19 - показали, насколько быстро инфекции могут распространяться в современном мире, связанном системой коммуникаций", - отметил Токтасын Ерубаев в беседе со Sputnik Казахстан.

От контроля над инфекцией до противодействия биотерроризму

В законе о биологической безопасности надо определить меры, которые воспрепятствуют распространению инфекционных заболеваний, продолжил Ерубаев.

Новый закон, по его мнению, должен регламентировать лабораторную биобезопасность, включая коллекционную деятельность (хранение патогенов), экстренное реагирование на вспышки инфекционных заболеваний, транспортный контроль.
Не останется в стороне инфекционный контроль – защита от заражения в лечебных учреждениях. Также будут прописаны правила поддержания биоразнообразия и меры по защите окружающей среды от генетически измененных агентов, предотвращение двойного использования биотехнологий (противодействие биотерроризму) и оценка биологических рисков.

Закон должен улучшить межведомственную кооперацию.

Чем занимается центр особо опасных инфекций

Национальный научный центр особо опасных инфекций и ранее участвовал в подготовке закона о биобезопасности.

Шла предварительная работа по изучению зарубежных и отечественных нормативных актов, этот опыт обобщался и перерабатывался, подчеркнул Ерубаев.

"Сейчас, когда принятие подобного закона особо актуально, мы надеемся продолжить работу над ним при тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями", - добавил он.

Биобезопасность регулирует защиту людей, животных и растений от патогенных биологических агентов и генетически модифицированных организмов, продолжил Ерубаев.

Новый закон должен регулировать широкий круг вопросов как практики, так и научных исследований. Он считает, что документ будет предназначен практически для всех организаций.

"Но, в первую очередь, он актуален для министерств здравоохранения, сельского хозяйства и образования и науки", - сказал гендиректор национального научного центра.

Слухи о разработке биологического оружия

В министерстве иностранных дел Казахстана ранее развеяли слух о якобы ведущейся разработке биологического оружия в нашей стране.

Казахстан не ведет разработку биологического оружия - МИД

Строительство при научном центре Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала, отметили в МИД.

Сейчас лаборатория вносит важный вклад в снижение темпов распространения коронавирусной инфекции.

Лента новостей
0