12:01 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
37501

Вице-министр провела встречу с медицинским персоналом Центральной городской клинической больницы и рассказала о ее итогах. Между тем врачи считают, что не все вопросы решены

АЛМАТЫ, 27 мая — Sputnik. Результаты расследования массового заражения медиков Центральной городской клинической больницы Алматы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки итогов, выявленных комиссией. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на встрече межведомственной комиссии с руководством и медицинским персоналом больницы.

Вице-министр рассказала о результате проверки, которая велась с 5 по 15 мая. Однако подробности не сообщаются до вердикта правоохранителей.

"Мы выслушали каждого сотрудника, кто хотел высказать свое мнение. Вопросы были сложные, разговор был непростым, поднимались серьезные проблемы, но мы ответили на все вопросы, прозвучавшие из уст наших коллег. Как врач, я принимаю и понимаю все проблемы, которые они поднимают", - заявила Бюрабекова.

Она заверила, что встретила понимание со стороны медиков, а также о том, что доктора выразили благодарность членам комиссии за оказанное содействие и принятие необходимых и верных решений.

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

"Да, все устали работать в режиме нон-стоп, мы хотим больше общаться с детьми и близкими, да, стресс - это очень сложно, совсем не хватает времени на отдых. Но это такое время – нужно побороть распространение инфекции, а потом будет время на отдых. Как могла, постаралась объяснить это своим коллегам. Надеюсь, что мы нашли взаимопонимание", - написала Бюрабекова на странице в Facebook.

Биртанов поручил трудоустроить переболевших коронавирусом медиков

Чем недовольны врачи

Несмотря на заверения Минздрава о взаимопонимании, у врачей остались неразрешенные вопросы.

Встреча транслировалась в Zoom, присоединиться к ней могли только медики больницы.

Кандидат медицинских наук, детский невропатолог Каиргали Конеев заявил, что прослушал встречу вице-министра с медработниками ЦГКБ "и понял, что врачи в нашей стране никому не нужны!".

Он также задал Бюрабековой несколько вопросов касательно состава комиссии.

"Почему в состав этих комиссий не включили независимых общественных деятелей, журналистов? Хотя министр Биртанов говорил, участвуйте, включайтесь. Почему в комиссию по выплате пособий опять-таки не включаете общественников? Хотя министр и по этому поводу неоднократно высказался. Я лично подавал свою кандидатуру и в ту, и в другую комиссию", - обратился Конеев к Бюрабековой.

Сложную операцию провели в Алматы 81-летнему пациенту с COVID-19

Вице-министр ответила, что озвучила состав комиссии коллегам.

"Там нет ни одного представителя от госоргана. Все эксперты независимы, в том числе представители международных организаций", - подчеркнула Бюрабекова.

Также выяснилось, что вентиляция в ЦГКБ все еще неисправна.

"Работает ли вентиляция в ЦГКБ? Ведь она работает на 30% всего, и это независимые эксперты назвали главной причиной массового заражения медработников", - указал Конеев.

"По вентиляции проблема не решена. УЗО держит на контроле, работа еще не закончена", - ответила Бюрабекова.

Вместе с тем больницу снова откроют, для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы.

Прокомментировала заседание и врач ЦГКБ Эльнура Гапбасова. Ранее она заявила, что врачи, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

"Вот результаты работы комиссии. Опять слова, опять вода. На бумаге ничего нет. Решение комиссии - создание еще одной комиссии. Уже почти два месяца они там что-то решают. А тем временем медикам нечего есть, нечем платить за комуслуги, нет средств даже доехать до работы, которой у нас, кстати, тоже нет. Мы разочарованы. Весь наш талант, опыт, трудолюбие превратили в ноль", - написала Гапбасова по итогам отчета вице-министра.

Бюрабекова ответила, что комиссия по выплатам и доплатам формируется акиматом, а не Минздравом.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу, а также вопросы дополнительной оплаты труда и социальной поддержки медработников.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
врачи, заражение, Людмила Бюрабекова, коронавирус Covid-2019, больница, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik