23:56 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.77
  • EUR509.95
  • RUB5.89
Здоровье
Получить короткую ссылку
1274 0 0

Допуск непривитых малышей в детские сады будет зависеть от уровня коллективного иммунитета. Если остальные 95% детей привиты, то отказавшихся от прививок примут в группу

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Депутаты мажилиса исключили нашумевшую поправку о запрете непривитым детям посещать детские сады и одобрили Кодекс о здоровье во втором чтении, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" на пленарном заседании палаты депутат Зауреш Аманжолова сообщила, что итоговая сравнительная таблица содержит 717 принятых поправок. Не приняты лишь две.

"В первом пункте 89-й статьи о проведении профилактических прививок слово "обязаны" заменено на "вправе". И вторая поправка - по исключению нормы, запрещающей непривитым детям посещать детские сады", - рассказала мажилисвумен.

Плановую вакцинацию детей до года возобновляют в Нур-Султане

По ее словам, эту статью всесторонне изучали члены рабочей группы: они привлекали экспертов, общественность и изучали международный опыт.

В итоге было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня "коллективного иммунитета" в детском саду.

То есть непривитые дети будут допускаться в детсады, если 95% других детей привиты.

Также кодекс не содержит нормы о жестких наказаниях в отношении родителей, которые не будут прививать своих детей.

Биртанов: 43% отказавшихся от прививок сделали это из-за религии

Одобренный мажилисом законопроект направлен на рассмотрение депутатов сената.

В новом кодексе разграничена ответственность по вопросам обеспечения качества, безопасности и эффективности вакцин. Чтобы усилить государственный контроль за ними, вакцины выделили из списка иммунно-биологических препаратов.

Определены виды медицинской помощи, которые могут получить несовершеннолетние без согласия родителей.

Это профилактическая и консультативно-диагностическая помощь. Исключены нормы, по которым предполагалось без согласия родителей оказывать детям лечебную и реабилитационную помощь, вообще какие-либо медицинские вмешательства.

Бекшин: педиатры уговорили 2000 родителей привить детей

Приняты поправки, направленные на то, чтобы информировать несовершеннолетних, как они могут сохранить репродуктивное здоровье.

"Предусмотрена норма, по которой медицинские организации могут обратиться в органы опеки или в суд при угрозе для жизни ребенка или когда родители или законные представители детей отказываются от медицинской помощи", - уточнила Аманжолова.

Минздрав назвал причину смерти годовалой девочки: прививка ни при чем

Напомним, норма о введении обязательной вакцинации вызвала горячие споры среди казахстанцев. Многие высказывались против нее. При этом в Минздраве заявили, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией и определенного конвенцией "О правах ребенка" ООН и законом "О правах ребенка в Республике Казахстан".

Теги:
кодекс о здоровье, детский сад, прививка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik