15:40 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1689 0 0

Переливание плазмы будут назначать тяжелобольным с коронавирусом, а донорами могут стать полностью выздоровевшие граждане старше 18 лет

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. В Казахстан внедряют технологию использования свежезамороженной плазмы от доноров, выздоровевших после COVID-19. Кому положена процедура, у кого будут брать кровь и какие нюансы будут учтены при этой процедуру, Sputnik Казахстан рассказала директор Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

- Когда начнется переливание плазмы крови?

- Переливание плазмы в Казахстане начнется в ближайшее время, уже есть отклики, потенциальные доноры обращаются в Центр трансфузиологии. Есть небольшие нюансы и условия для донорства иммунной плазмы – нужно обязательно иметь в анамнезе положительный ПЦР-анализ на COVID-19, а также после выписки из больницы два отрицательных ПЦР (который покажет, что человек здоров). Карантин после выписки может длиться 14-28 дней, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. В крови донора необходимо определить наличие антител.

Ценная кровь: что известно о новом способе лечения коронавируса

Например, сегодня позвонила девушка - хочет стать донором, но выписалась она 15 апреля. Карантин у нее до 6 мая, а затем ей предстоит дважды пройти ПЦР. Только после этого мы сможем ее пригласить на донацию (забор крови).

В целом, служба крови готова к этой деятельности, специальной подготовки не требуется. Все центры крови, как в столице, так и в регионах хорошо оснащены, для организации получения иммунной плазмы все есть. Получать плазму будут аппаратным способом, это технически несложный и безопасный процесс, позволяющий за одну донацию получить 400-600 миллилитров плазмы, из которых можно сделать две лечебные дозы.

Казахстан начнет использовать плазму для лечения коронавируса

- Кому назначают переливание плазмы?

- Переливание иммунной плазмы показано для лечения тяжелых пациентов. Все пациенты с тяжелым, жизнеугрожающим течением будут обеспечены необходимым количеством иммунной плазмы. Если говорить простыми словами – плазма переболевших людей поможет поддержать иммунитет болеющих. Плазма - не панацея и является лишь вспомогательным средством в борьбе с инфекцией, наряду с основным противовирусным лечением, а также другими медикаментами и технологиями.

- Сколько людей уже сдали плазму?

- Пока ни один человек в Казахстане не сдал плазму, выздоровевшие пациенты находятся на разных стадиях домашнего карантина. Но мы уже начали информационные мероприятия, чтобы иметь время довести до людей эту информацию.

Токаев высказался об тестах и вакцине против коронавируса

- У кого можно забирать плазму крови?

- Получать иммунную плазму будем от доноров старше 18 лет. Верхней границы по возрасту для обычных доноров нет, но в данном случае, учитывая перенесенное заболевание, мы не планируем привлекать к донорству старшее поколение. Будущие доноры – это абсолютно здоровые люди, мужчины и женщины, старше 18, весом больше 50 килограммов, не имеющие противопоказаний по здоровью, то есть не страдающие серьезными хроническими заболеваниями.

Найден эффективный способ лечения коронавируса

Каждый донор будет обследован в стандартном порядке на инфекции, которые передаются через кровь, подробно опрошен на предмет наличия возможных сопутствующих заболеваний, перенесенных операций и тому подобное. В первую очередь, донорство не должно принести вред здоровью донора.

- Разрешен ли импорт и экспорт плазмы крови?

- Случаев ввоза или вывоза плазмы для лечения в нашей практике еще не было, потому что кровь не обладает какими-то национальными признаками или гражданской принадлежностью. В любой стране кровь предоставляется пациенту по запросу клиник без ограничений. В Казахстане также все клиники, все пациенты, кому необходимо переливание донорской крови обеспечены полностью всем необходимым. Могу сказать точно, что за последние 20 лет случаев ввоза или вывоза крови с этой целью не было.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 27 апреля

***

Ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов говорил, что в стране собираются использовать иммунную плазму переболевших коронавирусом для лечения этой инфекции. С 15 апреля были внесены соответствующие изменения в клинический протокол лечения COVID-19, который предусматривает применение иммунной плазмы.

Считается, что у людей, победивших коронавирус, иммунная система научилась бороться с инфекцией, выработав антитела - специальные белки, нейтрализующие вирус.

Такой способ лечения коронавируса применяется в Китае, Южной Корее, Японии, России, США.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

В Казахстане отмечается стабилизация прироста больных коронавирусом – комитет Минздрава
Когда в Нур-Султане возобновят работу общественного транспорта
Карантин в городе: когда разрешат гулять на детских площадках
Ряд предприятий возобновит работу во всех регионах Казахстана с 27 апреля
Теги:
коронавирус Covid-2019, кровь, лечение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik