20:22 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
89802

В январе 2020 года в качестве взносов и отчислений за ОСМС перечислено 34,2 миллиарда тенге, из них свыше 24 миллиардов – из бюджета государства. До 1 апреля все жители страны считаются условно застрахованными

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. Казахстанцам важно получить статус застрахованного в системе обязательного социального медицинского страхования до 31 марта. До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными.

"До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС", - сказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Как проверить отчисления по ОСМС

После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, но только в рамках ГОБМП. Остальные услуги – на платной основе.

"Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта", - отметил Жумагулов.

Сколько денег поступило в фонд обязательного медстрахования

В настоящее время более 90% населения Казахстана стали участниками ОСМС, сообщили в фонде социального медстрахования.

Из них около 11 миллиона человек – это представители 15 льготных категорий граждан. Взносы за них осуществляет государство.

"Не хочу платить за ОСМС": что грозит за отсутствие отчислений

В январе 2020 года в качестве взносов и отчислений за ОСМС перечислено 34,2 миллиарда тенге (90 миллионов долларов – Sputnik). Больше всего взносов поступило за счет государства – более 24 миллиардов тенге за льготные категории (63 миллионов долларов).

В введением социального медстрахования бюджет системы здравоохранения в 2020 году составил 1,6 триллиона тенге (4,2 миллиарда долларов) с увеличением объемов медицинской помощи в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Отчисления по ОСМС

Работающие граждане отчисляют 1% от заработной платы, еще 2% за своего работника платит компания из фонда заработной платы.

Индивидуальные предприниматели, руководители крестьянских хозяйств и лица, занимающиеся частной практикой, платят 5% от одной четвертой части размера минимальной заработной платы.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС

По запросу Фонд социального медицинского страхования может предоставить информацию работодателю о статусе сотрудников - застрахован или не застрахован, а также по сумме внесенных средств за запрашиваемый период.

Узнать свой статус можно на сайте egov.kz, на сайте fms.kz или в Telegram-боте Saqtandyry по номеру ИИН, получив справку в ЦОН об участии в системе ОСМС в качестве потребителя медицинских услуг. Также можно обратиться в медорганизацию по месту прикрепления.

Теги:
Казахстан, социальное медицинское страхование, страхование, ОСМС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik