07:14 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
269 0 0

После того, как ситуация нормализуется, казахстанский студент намерен вернуться в Китай и продолжить обучение в технологическом университете

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Эвакуированный казахстанский студент рассказал, что происходило в городе Ухань – эпицентре вспышки коронавируса.

Арман (имя изменено) учится на первом курсе Уханьского технологического университета. В Нур-Султан его вместе со сверстниками вывезли 2 февраля и на две недели поместили в карантин. В минувшее воскресенье молодой человек впервые за долгое время увиделся с семьей.

"Когда мы улетали, город был на карантине. Обстановка была в целом спокойная. Все сидели дома, все было тихо. Студенты были в общежитии. Я в своей комнате был один, но не в изоляции, возможно, кто-то жил по двое, я не знаю. Нам советовали никуда не выходить. Раз в три дня мы выходили за продуктами", - поделился студент со Sputnik Казахстан.

На круизном лайнере с казахстанцами снят карантин

С его слов, никто не штурмовал магазины в панике, как было на видеороликах, которые распространялись в социальных сетях.

"Нам раздавали маски и все. Мне не было страшно. Родители переживали, конечно, мы общались через мессенджер", - продолжил Арман.

Коронавирус: излечившихся больше, чем заболевших

После прилета в столицу эвакуированных разместили в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице Нур-Султана. Она находится в семи километрах от столицы.

"Да, мы знали, где мы. Мы просто лежали, у нас два или три раза брали кровь. Давление измеряли, мерили температуру. Мы спрашивали о результатах, нам отвечали, что все хорошо. Медицинский персонал относился к нам отлично. Настороженности людей по прибытии не заметил, все было нормально. Давления лично я не ощутил, за остальных ничего сказать не могу", - сказал он.

Когда ситуация нормализуется, студент намерен продолжить учебу в Ухане.

Эвакуация казахстанцев

Ранее, 11 февраля, Казахстан эвакуировал 217 человек из Китая. Они провели в карантине всего три дня, так как вернулись не из карантинной зоны.

Димаш обратился к фанатам в Китае

Затем 13 февраля в Алматы из Пекина прибыл рейс с 211 пассажирами на борту. Для них период пребывания в стационаре тоже составил три дня для всестороннего медицинского обследования и проведения лабораторных анализов на коронавирус и ОРВИ.

Вспышка коронавируса в Китае

Массовое заболевание пневмонией, вызванной ранее неизвестным типом коронавируса, началось с крупного города Ухань (провинция Хубэй) в Китае.

Распространение заболевания началось с местного рынка морепродуктов. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Токаев рассказал об отношениях Казахстана и Китая

На 16 февраля зараженных коронавирусом – 75 202 человека (почти все в Китае), погибли – 2 010, выздоровели – 14 517.

Казахстан в начале февраля прекратил все виды пассажирского сообщения с Китаем для предотвращения проникновения заболевания на территорию республики. Также приостановлена выдача виз гражданам Китая.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)

По теме

Коронавируса нет: большую часть прибывших из Китая пациентов выписали в Казахстане
Главврач китайской больницы умер от коронавируса в Ухане
Рассказал бы, но не имею права: глава Минздрава о бюджете на борьбу с коронавирусом
Гражданин Кыргызстана заразился коронавирусом на круизном лайнере в Японии
Теги:
Казахстан, карантин, студент, казахстанец, Китай, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik