01:44 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
503 0 0

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. При этом Минздрав активно исследует новый вид пневмонии и методы его лечения. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ посетил национальный оперативный центр в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге провели двусторонние переговоры по вопросу эпидемии нового коронавируса.

Несмотря на то, что в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции, республика принимает активное участие в исследовании заболевания, методов его диагностики и лечения.

"Сегодня Казахстан принимает всеобъемлющие меры по профилактике проникновения и распространения коронавирусной инфекции в нашей стране. Это очень не простая ситуация для всего мира. Как вы знаете, ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию глобального здравоохранения", - подчеркнул Биртанов.

Поэтому для Казахстана крайне важны именно совместные, синхронизированные действия с другими странами. В этой связи роль ВОЗ критична, добавил министр.

"Поскольку ВОЗ собирает все последние научные данные об источниках инфекции, о ее распространении, диагностике и лечении. В частности, это метод диагностики коронавируса, который применяется в Казахстане. Он внедрен, реализован, показывает качественную диагностику, он был разработан по рекомендации ВОЗ нашими учеными совместно с Минздравом и Минобразования за кратчайшие сроки", - рассказал Биртанов.

Казахстан не сможет справиться с такой угрозой, как коронавирус – Помпео

Казахстан ведет двойную диагностику всех пациентов на отечественных тестах и тестах, которые импортируют из России и КНР.

Обмен данными важен как между министерствами здравоохранения сопредельных стран, так и глобально на уровне ВОЗ, считает глава Минздрава.

"При поддержке ВОЗ мы создали национальный оперативный центр, вчера господин Клюге его посетил. Мы очень тесно обмениваемся информацией с нашими партнерами. И думаю, сообща мы сможем контролировать данную проблему и сделать все возможное, чтобы защитить наших граждан", - сказал Биртанов.

Для недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции Казахстан проводит осмотр всех пассажиров, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заражения.

Министр также напомнил, что создана специальная правительственная комиссия, принят план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане.

Выделен дополнительный бюджет в размере двух миллиардов тенге, или 5,3 миллиона долларов из резерва правительства для закупа необходимых медикаментов и профилактических средств защиты.

На круизном лайнере с зараженными коронавирусом находятся 4 казахстанца

"Для безопасности общественного здоровья в стране и в регионе Казахстан также активно сотрудничает с другими странами. Так, при проведении эвакуации граждан Казахстана из Китая была одновременно оказана помощь гражданам Беларуси, Армении и Кыргызстана по их вывозу специальным бортом из охваченного вирусом города Ухань. Все прибывшие были помещены под наблюдение врачей на 14-дневный карантин", - рассказал Биртанов.

Карантин окончится 16 февраля.

В Казахстане имеются все необходимые лекарственные средства и изделия для поддерживающей терапии.

Отметим, что 13 февраля Минздравом и Евробюро ВОЗ подписано двухгодичное соглашение на 2020-2021 годы о сотрудничестве согласно основным приоритетам здравоохранения страны.

Основной целью соглашения является обеспечение широких возможностей для укрепления здоровья граждан и сокращения несправедливостей в отношении здоровья путем применения межсекторального подхода во всех направлениях государственного развития с вовлечением общества.

Число зараженных коронавирусом в Китае резко возросло

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)

По теме

Угроза коронавируса: Казахстан усилил контроль на границах с Узбекистаном и Туркменистаном
"Хоргос" будет закрыт до конца февраля из-за угрозы коронавируса
"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус
Жертвами коронавируса в Китае стали 1113 человек
Теги:
Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik