00:35 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
1094721

Что такое коронавирус, в чем его опасность, как лечится заболевание, как не заразиться, стоит ли бояться посылок - обо всем этом рассказывает доктор Евгений Комаровский

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Хорошие и плохие новости о вспышке смертельно опасной инфекции, вызванной коронавирусом в китайском городе Ухань, рассказал популярный педиатр Евгений Комаровский.

Что такое коронавирус

Коронавирусы — это семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, объединенных в два подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

"Коронавирус достаточно распространен, вызывает огромное количество болезней и у человека, и у других млекопитающих. Как правило, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые протекают как грипп, парагрипп, с насморком, повышением температуры. Иногда проявляются как кишечные инфекции", - объяснил Комаровский.

Самая главная опасность нового нового коронавируса

Вспышка болезни началась в китайском городе Ухань. Как отмечает доктор, это не просто какая-то провинция, а самый крупный город континентального Китая - 11 миллионов человек, аэропорт города Ухань принимает 21-22 миллиона пассажиров в год. В городе 10 университетов, метро, город связан скоростными поездами с Гуанчжоу и Пекином.

"В этом городе на рыбном рынке первая вспышка. Что это за рынок? Ухань стоит в том месте, где в знаменитую реку Янцзы впадает судоходная река Ханьшуй. Рыбы на рынке не так много, зато там много магазинчиков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, сушеных волков, самых разнообразных млекопитающих, змей. Именно там от какого-то зверя – именно млекопитающего, не от рыбы, произошло первое заражение. А самое опасное – это способы передачи вируса", - говорит врач.

Число умерших от коронавируса превысило 40 человек

В пример он привел птичий грипп, когда от птиц человек заражается, но от человека к человеку он не передается.

"Всегда очень опасно, когда зафиксирован случай передачи вируса не от зверя к человеку, а от человека к человеку. В случае нового коронавируса оказалось, что среди первых заболевших были члены семей тех, кто работал на этом рынке. То есть доказана передача от человека к человеку", - пояснил Комаровский.

Плохие новости

Самое опасное в данном случае – это то, что вирус новый, доказана его передача от человека к человеку, есть летальные случаи (среди пожилых и людей с изначально ослабленным здоровьем), у заболевания нет специфических симптомов.

"Вирус новый. То есть ни у кого на Земле нет от него иммунитета. Заболеть могут все. Доказана передача от человека к человеку. Более 500 заболевших, есть умершие. На носу китайский Новый год, а это для жителей Китая время путешествий. То есть шансы на то, что вирус разнесется по миру, огромные. Плюс сейчас сезон гриппа, а в этом вирусе нет никаких особых симптомов", - указывает Комаровский.

Он указывает, что симптомы коронавируса - кашель, затрудненное дыхание, температура, насморк - имитируют другие признаки ОРЗ. Поэтому диагностировать его без специальных проб практически невозможно.

Хорошие новости

Вирус уже расшифрован и передан на изучение.

"Вирус был впервые выявлен в декабре. Уже 13 января китайские ученые расшифровали геном вируса и передали эту информацию всем желающим его изучать, что позволяет диагностировать вирус, сдавая анализы, а также создавать вакцины", - говорит Комаровский.

В Алматы прилетел пассажир с коронавирусом - что делать? 

Он также напомнил о предыдущей вспышке атипичной пневмонии. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), первый случай заболевания зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Возбудитель — коронавирус SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV), относящийся к подсемейству коронавирусов. В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол.

"С момента вспышки ТОРС очень многое изменилось – технологии, отношение китайских властей, которые стали намного более открытыми. Лидер Китая Си Цзиньпин уже объявил о том, что это реальная проблема. Сейчас лучшие силы и огромные средства направлены на локализацию очага – закрыта возможность вылета и выезда из крупнейших городов", - говорит доктор.

Рекомендации Комаровского

Доктор Комаровский призывает не паниковать.

Лечится новая болезнь как обычный грипп – симптоматически. Меры профилактики – пока нет вакцинации, все рекомендации такие же, как для обычного гриппа.

"С учетом того, какие силы направлены на борьбу с заболеванием, велики шансы, что мы с ним справимся", - обнадежил врач.

Комаровский рекомендует обращать внимание на местный иммунитет, защищать слизистые оболочки, пить много жидкости, больше гулять в любую погоду, избегая общественных мест, а в случае малейшей болезни сидеть дома.

"Главное – не психовать, все будет в порядке", - заключает врач.

Опасны ли посылки и товары из Китая

По мнению Комаровского, опасаться посылок из Китая не стоит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)

"Во-первых, вероятность того, что вирус может существовать вне организма человека больше двух суток ничтожно мала", - говорит врач.

Во-вторых, шансов получить инфицирующую дозу через предметы нет даже теоретически.

"Простой и очевидный совет – если надо заплатить, чтобы посылка шла быстрее, платить не надо. Пусть едет медленно. "Тише едешь – здоровее будешь", - говорит Комаровский.

По последним данным, только в Китае известно о 1 287 зараженных, из них 41 человек скончался.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)

По теме

Доктор Комаровский ответил мамам из Казахстана, напуганным вспышкой менингита
Дети говорят голосом Свинки Пеппы – что предлагает доктор Комаровский
Гуляйте с детьми при любой погоде – что еще советует Комаровский
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Китай, вирус, Евгений Комаровский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik