01:27 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
78 0 0

Более 200 врачей преодолели немалые расстояния и оказывали бесплатную медицинскую помощь жителям отдаленных станций

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Лучших работников проекта "Медицинский поезд" чествовали в Нур-Султане.

Почетные грамоты медикам вручили глава правления фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов и министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Почетные грамоты "Самрук-Қазына" за вклад в развитие проекта "Медицинский поезд" получили 15 лучших специалистов, среди которых врачи, медсестры, начальники медпоездов, инженеры и другие. Кроме того, всем им были вручены денежные сертификаты по 200 тысяч тенге.

Награждение врачей
© Photo : Фонд "Самрук-Казына"
Награждение врачей

Более двухсот врачей отправились в путь и оказывали бесплатную медицинскую помощь жителям страны, из них 198 врачей работали в поезде "Денсаулық" и еще 40 – в поезде "Жәрдем". Пациенты получили необходимую медицинскую помощь, профессиональные консультации и направления на дальнейшее лечение в ближайшие медицинские центры.

Ахметжан Есимов отметил, что обеспечение качества и доступности медицинских услуг остается важным вопросом для фонда как для крупнейшего донора благотворительных программ в Казахстане.

"За последние пять лет на социально значимые проекты фондом было выделено более 60 миллиардов тенге (около 160 миллионов долларов), охвачено более миллиона человек. Реализуя эти проекты, мы стремимся к тому, чтобы росло качество жизни наших сограждан, чтобы у людей был широкий доступ к медицине и образованию. Одним из ярких примеров является проект "Медицинские поезда", который дает возможность получить качественную медицинскую помощь жителям отдаленных регионов нашей страны", – сказал Ахметжан Есимов.

Напомним, проект "Медицинские поезда" реализуется фондом "Самрук-Қазына" при содействии министерства здравоохранения.

Как жители станции Ельтай ждали поезд здоровья - фото

Обследовали более 480 тысяч человек в отдаленных аулах

В 2019 году безвозмездную медицинскую помощь жителям отдаленных регионов Казахстана оказывали два медпоезда – "Денсаулық" и "Жәрдем". В составе медицинских бригад поездов находились квалифицированные врачи: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог и стоматолог.

Поезда оснащены современным диагностическим оборудованием. Аппаратура позволяла провести пациентам развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию и другие виды диагностики.

Поезда здоровья обслужили около 75 тысяч жителей регионов Казахстана

С апреля по декабрь 2019 года оба медпоезда оказали лечебно-консультативные и медицинские услуги более 67 000 жителей отдаленных регионов страны, из них более 11 000 – дети.

Согласно маршруту, медицинские бригады посетили 273 отдаленных станции, в которых состоялось 209 249 врачебных посещений. Общая протяженность пути, который преодолели два поезда, составила 29 203 километра.

По словам врачей, за время курсирования медицинских поездов по территории страны наиболее распространенными стали случаи онкологических заболеваний, пневмонии, мочекаменных и желчекаменных болезней, артериального давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отмечался высокий процент пациентов с нарушением зрения, а также с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и язвой желудка.

Минздрав расскажет о правильном питании жителям отдаленных аулов

Теги:
"Самрук-Казына", врачи, здоровье, поезд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik