15:02 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
51220

Во втором квартале 2019 года 265 человек отказались от вакцинации, а в третьем квартале – уже 276. Медики заявляют о росте заболеваемости коклюшем на 25 случаев

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 дек – Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за отказа от прививок растет заболеваемость коклюшем - инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое особенно опасно для детей младше двух лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как подчеркнула заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова, количество отказов от вакцинации постоянно растет. Если во втором квартале текущего года количество отказов от вакцинации в регионе составило 265, то по итогам третьего квартала – уже 276.

"Нет сомнений в том, что отказ от вакцинации приводит к подъему вакциноуправляемых инфекций. Сейчас мы имеем рост заболеваемости коклюшем на 25 случаев, где отказ от вакцинации против коклюша составил 42% случаев", - проинформировала Горлова.

По ее данным, в основном от профилактических прививок отказываются по личным убеждениям – более 83% отказов.

Казахстанка заявила о смерти ребенка после прививки

"Связано это и с наличием большого количества негативной информации о вреде иммунизации в интернете, в социальных сетях", - отметила Горлова.

Она подчеркнула, что вакцины, которые лицензированы в Казахстане, абсолютно безопасны, так как перед разрешением к использованию проходят тщательную проверку и несколько этапов испытаний. Специалисты отмечают, что гораздо выше вероятность серьезно пострадать от опасных болезней, предупреждаемых вакцинацией, чем от вакцины.

Глава Минздрава Казахстана высказался о бракованной вакцине против туберкулеза

К слову, эффективность вакцинации была доказана кампанией по дополнительной иммунизации против кори и краснухи, которая проводилась в этом году. Ее необходимость была вызвана ростом заболеваемости корью, которая регистрировалась чаще всего среди возрастных групп детей до 1 года и 20-29 лет. Причем болели в основном североказахстанцы, непривитые по различным причинам, в том числе младенцы, не достигшие возраста иммунизации.

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей в Казахстане

"По итогам кампании в Северо-Казахстанской области привили 95% подлежащих иммунизации детей 9-12 месяцев, 100% медицинских работников до 40 лет, 96% лиц от 20 до 29 лет. Около 3,8 тысяч человек привились по собственному желанию. Поствакцинальных осложнений не наблюдалось", - отметила Горлова, заключив, что массовая вакцинация привела к значительному снижению заболеваемости корью - с мая по декабрь 2019 года в СКО заболеваемость корью не зарегистрирована.

Справка

Коклюш - опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которого является приступообразный кашель.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Больной способен распространять инфекцию с первых дней проявления симптомов и далее в течение 30 суток после начала заболевания.

Очень опасен коклюш для детей младше двух лет.

Коклюшная бактерия вырабатывает специфические токсины, которые вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В результате развивается спазм диафрагмы и мышц бронхов (бронхоспазм) и возникает так называемый приступообразный кашель. В зависимости от тяжести заболевания число приступов может варьироваться от пяти до 50 в сутки.

Опасные болезни возвращаются из-за отказа от прививок

Тяжелая форма коклюша может приводить к длительной кислородному голоданию, нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и сердечной мышцы. Коклюш может осложняться заболеваниями со стороны органов дыхания, такими как пневмония и другие. Изредка возникают тяжелые осложнения, возникающие вследствие сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок и так далее).

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, вакцинация против коклюша проводится в возрасте двух, трех, четырех, 18 месяцев и в шесть лет.

До момента изобретения вакцины от коклюша это заболевание по смертности среди детей была на первом месте. А как только вакцина получила широкое применение (в начале 1960-х годов), детская смертность от коклюша сократилась более чем в 45 раз. В наши дни дети продолжают гибнуть от этой инфекции, но, как говорит статистика - в подавляющем большинстве это дети, которые не были привиты.

Теги:
вакцина, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik