15:35 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Здоровье
Получить короткую ссылку
928 0 0

Министр здравоохранения Елжан Биртанов выразил соболезнования семье девочки и заявил, что дело находится на его личном контроле

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана проводит расследование смерти ребенка, причиной которой могла стать неправильная вакцинация против кори. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил глава ведомства Елжан Биртанов.

"Мы соболезнуем утрате, это большое горе для семьи - потеря ребенка. Со стороны министерства здравоохранения будут проведены все необходимые действия по расследованию данного случая", - рассказал Елжан Биртанов.

Он пояснил, что для проведения расследования существуют установленные законодательные процедуры.

"На сегодняшний день подтвержденных данных, что смерть произошла от вакцинации, кроме заявления мамы, нет. Сами понимаете, этого недостаточно. Такие заявления очень резонансные. Я лично держу ситуацию на своем контроле, председатель комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг тоже непосредственно занимается этим вопросом", - добавил Биратнов.

Министр отметил, что Минздрав расследует это дело "беспристрастно и объективно" с правоохранительными органами.

Девочка скончалась после прививки: Минздрав назвал причину смерти

"По предварительным данным, к сожалению, у ребенка была очень серьезная патология сердца (...). Она доказана, это есть в документации. Здесь нужно разделять эмоции и объективное расследование. Как только будут результаты, мы готовы провести соответствующий брифинг, дать информацию", - сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что употребление любых лекарственных препаратов может иметь побочные действия. Но в каждом конкретном случае необходимо проводить расследование.

Биртанов рассказал, почему казахстанцы не хотят делать прививки

Напомним, в начале декабря пользователь Instagram-аккаунта под ником @rozovyi.enot.astana опубликовала пост с призывом о помощи. Она заявила, что ее ребенок умер после вакцинации от кори в одной из клиник Нур-Султана.

Кому нельзя делать прививки от менингита

По теме

За чей счет будут лечить непривитых детей: Минздрав объяснил норму
Ребенок умер после прививки от кори: родные девочки рассказали подробности
Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори
Теги:
расследование, Елжан Биртанов, Минздрав, смерть, ребенок, прививка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik