НУР-СУЛТАН, 3 окт — Sputnik. Специалист сообщила, как готовить мясо так, чтобы оно было вкусным и полезным.
Диетолог, специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина рассказала "Вечерней Москве", какое мясо наносит наибольший вред здоровью.
"Я хотела бы обратить внимание на мясо, которое продают в вакуумной упаковке. Даже если это так называемые "элитные" сорта — "мраморное" мясо импортного производства и так далее - надо понимать: чем дольше срок его годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте нежелательных химических веществ — консервантов", - отметила специалист.
Чайные пакетики таят скрытую угрозу – неожиданное открытие ученых
Готовить купленное мясо также надо правильно. Оно не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также после разморозки нельзя держать мясо долго в холодильнике.
Марина Ваулина отметила, что самый тяжелый для желудка жир — гусиный. После гуся в плане тяжести усвоения идут утка, жирная баранина, свинина.
"Многое зависит от способа приготовления и частоты приема такой пищи. Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным "диетическим" способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше", - добавила она.
Диетолог рекомендует не вымачивать мясо в соленом маринаде, так как избыток соли также вреден для организма. Намного полезнее залить мясо кефиром, водой с соевым соусом или с лимонным соком.
Также следует с осторожностью относиться к копченостям.
Водопроводная вода несет в себе угрозу развития рака – ученые
"Даже натурально копченные куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка. А если учесть, что часто процесс копчения для упрощения процесса приготовления продукта заменяют химическими вкусовыми добавками, опасность от такой продукции для здоровья потребителя еще выше", - заметила она.
Недавно ученые заявили об опасности красного мяса, якобы оно провоцирует онкозаболевания. По словам диетолога, гастроэнтерологи провели около 150 экспериментов и не выявили связи между потреблением красного мяса и случаями заболевания раком.