Постараемся порадовать болельщиков победой – Ненад Эрич о старте "Астаны" в ЛЧ

Ненад Эрич сыграл 300 матчей за ФК Астана - Sputnik Казахстан
Вратарь "Астаны" Ненад Эрич рассказал о конкуренции с Непогодовым, работе с Михалом Билеком и целях на сезон

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik, Артур Шишига. Капитан футбольного клуба "Астана" Ненад Эрич перед стартом команды в Лиге Чемпионов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан поделился задачами, которые в турнире ставит перед собой клуб.

- Ненад, прокомментируйте, пожалуйста, вашего первого соперника "Астаны" в Лиге Чемпионов?

- "Динамо-Брест" - очень серьезный соперник. Несмотря на то, что у них не так много еврокубкового опыта, их недооценивать ни в коем случае нельзя. Они - действующие чемпионы Беларуси, один из сильнейших клубов последних лет. Плюс у них есть преимущество в игровом тонусе, так как у них чемпионат в разгаре, мы же с марта не играли в официальных матчах. Однако мы постараемся нивелировать их сильные стороны и порадовать наших болельщиков в столь непростое время победой.

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 Telstar 18 - Sputnik Казахстан
Казахстанские футболисты больше не легионеры в России – плюсы и минусы нововведения
- Какие шансы на успех, учитывая, что вы почти пять месяцев не играли официальных матчей?

- Шансы есть всегда. Несмотря на отсутствие официальных матчей, мы постараемся показать тот футбол, который может принести результат.

- Насколько тяжело футболисту в ситуации с пандемией? Наверняка, вы первый раз пять месяцев без официальных матчей?

- Конечно, это очень сложно. Тем не менее, в подобной ситуации оказался весь мир, просто у кого-то карантин завершился раньше, а у кого-то продолжается. Тяжело даже не физически, а больше морально, так как никакая тренировка не заменит официальных матчей, и все уже соскучились по играм.

- Вопрос вам, как капитану: какие настроения в команде? Насколько тяжело легионерам, которые уже долго без семьи и нет возможности слетать домой?

- Клуб дал возможность нам слетать к семьям во время послабления карантина. Это очень важно было для нас, потому что вместе со сборами, мы не видели своих близких почти полгода - это тяжело. Будем надеяться, скоро все наладится, и мы все сможем воссоединиться со своими семьями.

- Как восприняли переезд команды в Алматы? Насколько комфортно вам тренируется в новом месте?

- К сожалению, в Нур-Султане у нас возникли проблемы с тренировками, так как "Астана Арена" по-прежнему закрыта на ремонт. Поэтому руководство клуба приняло решение временного переезда в Алматы, для того, чтобы у команды был непрерывный тренировочный процесс. Это очень важно, потому что у нас впереди ответственные матчи в Лиге Чемпионов, ну и конечно, рестарт Чемпионата Казахстана, где перед нами также стоят очень высокие задачи.

- Как работается вам с новым главным тренером Михалом Билеком?

- У каждого тренера есть свое видение тренировочного процесса и построения игры. Мы видели Билека по работе в сборной Казахстана, поэтому адаптация прошла довольно быстро.

Давид Лория  - Sputnik Казахстан
Хочу приносить пользу казахстанскому футболу – Давид Лория об обучении в программе УЕФА
- Какие у вас отношения с Дмитрией Непогодовым? Не переживали, когда он пришел в команду? Со стороны, казалось, что он мог стать первым номером, учитывая, что он основной вратарь в сборной?

- Конкуренция всегда идет на пользу любому футболисту. Дмитрий – очень сильный голкипер, но в "Астане" всегда была конкуренция. Моя задача — работать каждый день на тренировках, а дальше кто будет сильнее, тот и будет играть.

- Вы не раз говорили, что хотите завершить карьеру в "Астане". А остались бы вы жить в Казахстане?

- Конечно, я уже не раз повторял о том, что хочу завершить карьеру именно в "Астане", потому что для меня этот клуб сделал очень много, стал вторым домом. Однако на данный момент я чувствую в себе моральные и физические силы для того, чтобы еще играть. Чувствую, что могу быть полезен команде, а сколько еще буду играть - время покажет, но пока силы есть. Что касается Казахстана, то я здесь себя чувствую очень комфортно, но пока не готов сказать точно, где я буду после карьеры.

- В текущем году, кажется, как никогда тяжело будет сохранить чемпионский титул. Какие цели у команды на еврокубки и внутренний чемпионат?

- Действительно, в связи с длительной паузой из-за карантина чемпионат этого года будет короче предыдущих, и это уменьшает право на ошибку. Тем не менее, перед клубом в любом случае стоят только максимальные задачи – чемпионство и выход в группу одного из еврокубков.

- Ну и, наконец, наш традиционный блиц. Кто был вашим детским кумиром? И кто из вратарей для вас являлся примером?

- Я не могу сказать, что у меня были какие-то кумиры. Мне просто нравилась игра некоторых голкиперов. Среди них были Франческо Тольдо и Джанлуиджи Буффон.

- Назовите ваши пять любимых фильмов.

- "Гладиатор", "Идентификация Борна", "Гнев", "11 друзей Оушена" и "Перевозчик".

- Спасибо за интервью!