07:19 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR506.01
  • RUB5.50
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (903)
71921

Андрей Ерохин вместе с подругой застрял на Гоа. Он рассказал, что ситуация "катастрофическая": овощные лавки закрыты, почти нет молока и хлеба, добраться до магазинов сложно из-за комендантского часа

НУР-СУЛТАН, 25 мар – Sputnik. Казахстанцы застряли на Гоа и испытывают трудности с доступом к продуктам. До магазинов, аптек, больниц и банкоматов практически невозможно добраться, рассказал Sputnik Казахстан житель Костаная Андрей Ерохин.

Коронавирус поменял планы

Андрей Ерохин прилетел на Гоа с подругой на зимовку 14 января. Он планировал пробыть здесь три месяца, а потом улететь на Шри-Ланку 10 апреля. Вернуться в Казахстан он должен был в мае, но ситуация с коронавирусом поменяла планы.

Ситуация в штате Гоа
© Photo : предоставлено Андреем Ерохиным
Ситуация в штате Гоа

"Я 23 марта созвонился с консулом, предварительно написал на почту. Консул собирает списки тех, кто остался в Индии. Он также вплотную работает с представителем Air Astana. Но пока рейсов до середины апреля не предвидится", - рассказал Ерохин Sputnik Казахстан.

Он объяснил, что не смог вылететь на родину репатриационным рейсом 20-21 марта из Дели.

"Во-первых, места появились, когда всем россиянам было отказано лететь этими рейсами в Казахстан. Во-вторых, билеты были дороже - 300 тысяч тенге на человека (600 долларов). В-третьих, нигде не было упоминаний о том, что будут репатриационные рейсы. Мы узнали о них 20 марта вечером. Даже при всем желании успеть на последний рейс 21 марта 2020 года на 11:35 мы бы не смогли физически", - сказал Ерохин.

Менее чем за 12 часов надо было собрать вещи, сдать квартиру и мотоцикл разным хозяевам в разных точках Гоа, купить билет Гоа – Дели, долететь, сдать, принять багаж в двух аэропортах, пояснил он.

Комендантский час

Премьер-министр Индии сообщил о полной блокировке страны на 21-й день, продолжил казахстанец. По его словам, всем жителям и гостям нужно сидеть дома, иначе грозят штраф или тюрьма.

"Важные объекты: магазины, аптеки, больницы, банкоматы, АЗС и прочее должны работать. Но до них не добраться, так как выйти из дома невозможно. На самом деле все закрыто, кроме аптек и больниц. Владельцы магазинов продают продукты из-под полы или черного хода", - сказал собеседник, который находится на юге Гоа.

Из-за теплого и влажного климата продукты быстро портятся, овощные лавки закрыты, курицу и рыбу купить невозможно, общепит закрыт, продолжил он.

Ситуация в штате Гоа
© Photo : предоставлено Андреем Ерохиным
Ситуация в штате Гоа

"В магазинах почти нет молока и хлеба, но зато есть рис и куча разных чипсов с перцем. Невозможно пополнить баланс телефона, заплатить за интернет. Ситуация реально катастрофическая! Банкоматы все пустые, их не пополняют, так как банки закрыты. Обменные пункты не работают. Вчера кое-как нашли банкомат, в котором еще остались деньги. Сняли с "небольшой комиссией": 200 рупий за снятие (три доллара). АЗС бензин не отпускают. В деревнях продают бензин в бутылках на 30% дороже за литр, чем на АЗС", - добавил Ерохин.

Казахстанцы хотят домой

По словам Ерохина, вернуться домой хотят десятки казахстанцев. Около сорока человек собрались в группе в Telegram и пытаются действовать сообща.

"Есть семья из Кыргызстана, их трое. Они могут только через Алматы добраться к себе, но Казахстан вообще не впускает иностранцев. Мы могли бы посидеть до середины апреля, потом спокойно улететь. Но из-за комендантского часа скоро начнем голодать тут", - сказал он.

Мужчина подчеркивает, что не просит организовать вылет за средства бюджета, а готов оплатить свои расходы.

"Мы же не просим бесплатно. Оплатим в пределах разумного, авиабилеты просим поменять на одну дату, без доплат, чтобы заполнить самолет, а не покупать по новой билеты по цене крыла самолета", - сказал он.

Казахстанцы надеются, что скоро смогут вылететь из Индии и благополучно добраться домой.

Ранее в Казахстан отправили 55 граждан из США, которые не могли вылететь на родину в связи с отменой ряда международных авиарейсов.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (903)
Теги:
Гоа, Индия, коронавирус Covid-2019, казахстанцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik