11:10 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
305720

Что скрывается за столь нехарактерным для чиновничьего понятийного аппарата названием подразделения акимата, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 21 фев — Sputnik, Анна Платонова. Недавно казахстанцы сделали для себя удивительное открытие - в акимате Алматы существует департамент счастья и долголетия. Корреспондент Sputnik Казахстан выяснил, для чего он создан и чем занимается. 

Ежегодно специалисты ООН публикуют доклад самых счастливых людей на планете. В прошлом году лидирующие позиции в этом рейтинге занимают жители Финляндии, Дании и Норвегии. Казахстан в списке счастливых стран числится на 60-м месте.

Видимо, чтобы улучшить эти показатели, при акимате города Алматы был создан отдел счастья и долголетия. Основные обязанности этого департамента – делать пенсионеров счастливее. О том, каким способом это им удается, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

Кто они – счастливчики?

Отдел счастья и долголетия относится к управлению социального благосостояния городской администрации. Этот департамент контролирует "Центр активного долголетия" и "Бакытты отбасы".

Где и как заряжаются счастьем алматинцы – фото

Как пояснили в акимате, в 2018 году в рамках поддержки пожилых людей, проживающих на территории Алматы, была утверждена программа "Белсенді ұзақ өмір" (Активное долголетие)". Эта программа была создана согласно плану "Дорожной карты", целью которого является создание инфраструктуры для системной культурно-досуговой работы, направленной на повышение качества жизни граждан старшего поколения, содействие их вовлечению в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность и преемственности поколений.

В июне 2018 года в городе был открыт Центр активного долголетия. В этом учреждении пенсионеры активно занимаются скандинавской ходьбой, йогой, обучаются компьютерной грамотности, казахскому и английскому языкам. Пожилые люди также посещают психологические тренинги, семинары по оздоровлению. Кроме того, они на постоянной основе получают консультации геронтологов, танцуют, играют в шахматы, нарды, занимаются живописью и проводят совместные просмотры фильмов.

Назарбаев рассказал, в чем измеряется счастье

"Для нуждающихся пенсионеров предусмотрен проект подушевого финансирования доступности спортивных объектов, где "Центр активного долголетия" совместно с управлением физической культуры и спорта формирует списки для направления людей пожилого возраста для посещения бассейнов и фитнес-клубов", - отметили в акимате.

В 2019 году были открыты дополнительно шесть таких центров. В функционирующих центрах активного долголетия было охвачено услугами 165 797 человек. "Ежегодно санаторно-курортным лечением обеспечивается около четыре тысячи пенсионеров, из них участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатно", - подчеркнули в городской администрации.

Счастье пахнет хлебом

Охвачены ли счастьем алматинские семьи

В мае прошлого года в Алматы был открыт социальный центр для малообеспеченных многодетных семей города Алматы "Бакытты отбасы". Этот центр представляет собой площадку для приобретения знаний, повышения трудовой квалификации, получения консультаций педиатра, профилактики и улучшения состояния здоровья детей и родителей.

На сегодня центр посетило 5 692 семьи, услуги социальных педагогов получили 3 686 детей.

Серебряный волонтер рассказала, в чем нуждаются ветераны

"Воспользовались услугами юристов – 776 человек, социальных работников – 3 766 человек, медицинского работника – 1 166, психолога – 567 горожан", - отметили в акимате.

Кроме того, многодетным матерям было выдано 1 298 сертификатов на посещение бассейнов и фитнес-залов.

С августа прошлого года по городу было открыто восемь центров "Бакытты отбасы", в которых была оказана информационная поддержка 36 150 горожанам, юридическую помощь получили 12 882 человека, кабинет здорового образа жизни матери и ребенка посетили 3 649 человек. Во всех районных центрах была реализована программа женского предпринимательства Isker ana (Мама-предприниматель). Специалисты центра обучают многодетных матерей основам бизнеса и объясняют, как открыть свое дело.

Пенсионерка в 73 года выиграла конкурс на лучшую фигуру в бикини

Теги:
пенсионеры, акимат, счастье, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik