00:49 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
118 0 0

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Казахстане отметил общие взгляды двух стран на вызовы современности, а также многолетние совместные усилия в работе различных международных организаций

НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. Россия приветствует предстоящее председательство Казахстана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявил в интервью Sputnik Казахстан российский посол Алексей Бородавкин.

"Приветствуем председательство Казахстана в СВМДА, период которого начнётся в 2020 году. Готовы оказать посильную поддержку его инициативам по укреплению потенциала этой важной региональной структуры", - сказал посол.

Он отметил, что регулярный и весьма интенсивный диалог по внешнеполитическим вопросам – важный аспект союзнических отношений России и Казахстана. Обе страны постоянно уплотняют координацию в международных делах, выступают по большинству актуальных проблем глобальной и региональной повесток дня с единых или близких позиций.

"Мы действуем сообща на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и ОБСЕ, поддерживаем внешнеполитические инициативы друг друга, вместе способствуем решению многих важных и сложных международных проблем. Примером здесь может служить многолетнее соавторство России и Казахстана в выработке таких резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, как "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", "Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве", "Неразмещение первыми оружия в космосе", "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", - отметил Бородавкин.

Приграничная торговля окажется в центре внимания на форуме Россия - Казахстан

Посол напомнил, что в ООН и в других международных организациях Россия и Казахстан вместе решительно выступают против попыток одних государств навязывать свою волю другим, осуждают незаконные односторонние санкции, призывают не допустить демонтажа системы контроля над ядерными вооружениями, предлагают приступить к разработке универсальных правил обеспечения информационной безопасности.

Механизмы Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества предоставляют двум странам возможность эффективно обеспечивать общие интересы в военно-политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах на равноправной основе, в духе взаимопонимания и учета взаимных интересов.

Доверенность на детей предложено отменить при въезде из России в Казахстан

"Успешная кооперация России и Казахстана на площадках ОДКБ, СНГ и ШОС идет на пользу данным структурам, способствует тому, чтобы голоса Москвы и Нур-Султана были хорошо слышны на мировой арене", - отметил дипломат.

Полное интервью посла России в Казахстане Алексея Бородавкина читайте на сайте Sputnik Казахстан в 11.00.

Теги:
Алексей Бородавкин, Казахстан, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik