05:53 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Образование
Получить короткую ссылку
54110

Интерес казахстанских выпускников к педагогическим специальностям в последние годы растет, отметил министр

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал размер зарплат, выплачиваемых молодым педагогам в Казахстане.

На брифинге в понедельник журналисты поинтересовались у министра, почему начинающий учитель в крупных городах Казахстана получает в среднем 110 тысяч тенге, что меньше средней зарплаты официанта.

"Есть меры, которые направлены на поддержку молодых специалистов-педагогов. Если говорить о молодых специалистах, то буквально за два года их зарплата в среднем увеличилась почти в два раза, и здесь кроме финансовых есть и другие стимулирующие факторы, которые мы применяем для того, чтобы больше сильных конкурентоспособных специалистов приходили работать в школу", - сказал Аймагамбетов.

Например, государство повышает мотивацию будущих педагогов, выплачивая им высокие стипендии.

"В этом году у них самая высокая стипендия: студенты, которые обучаются на педагогических специальностях по гранту, получают с увеличением чуть больше 50 тысяч тенге стипендии", - сказал министр.

Для того, чтобы повысить качество отбираемых выпускников, был "достаточно резко" повышен пороговый балл для поступления на педагогические специальности – до 75 баллов (из 140 возможных на ЕНТ).

Министр рассказал, что в прошлые годы средний балл поступающих был очень низким – около 60 баллов. В настоящее время средний балл составляет почти 96 баллов.

"То есть это говорит о том, что интерес молодежи, сильных выпускников школ резко вырос буквально за эти полтора-два года. Мы не только повышаем средний балл, но и увеличиваем мотивацию выпускников педвузов", - сказал Аймагамбетов.

Популярность педагогических специальностей среди выпускников растет - если в прошлом году конкурс составил 14 тысяч человек на выделенное количество грантов, то в 2021 году этот показатель составил более 20 тысяч человек, заключил министр.

Читайте также:

  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа на юге Казахстана
  • Казахстанский преподаватель вошел в топ-50 учителей мира
  • Учитель рассказал министру образования о зарплате в 430 тысяч тенге
Теги:
учителя, зарплата, Минобразования, Асхат Аймагамбетов
Загрузка...

Главные темы