16:27 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Образование
Получить короткую ссылку
878 0 0

Рады ли родители возвращению детей за парты, почему живой контакт с учителем не заменить виртуальным общением и как школы работают в новых "ковидных"реалиях, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили одну из алматинских гимназий, чтобы узнать, как восприняли родители и ученики возвращение к традиционному формату обучения, а также с какими сложностями пришлось столкнуться учителям.

Учитель придирается к ребенку. Что делать родителям?

В гимназии №27 автор этих строк проучилась с 1-го по 11-й класс, поэтому выбор пал именно на это учебное заведение. Сыграл роль еще и тот факт, что 1 сентября на фото коллеги я увидела свою первую учительницу и удивилась, что она до сих пор работает в этой школе.

Комбинированное обучение

Сейчас в гимназии комбинированное обучение проходит с 1-го по 8-й класс. В 5-7-х классах некоторые предметы проходят онлайн и учеников делят на группы.

У старшеклассников (с 8-го по 11-й класс) количество детей в классе составляет не больше 25, поэтому они учатся в традиционном штатном режиме. Первоклашек в этом году разделили на пять классов, из-за карантинных ограничений они учатся в комбинированном формате.

Всего в 27-ой гимназии учатся более 1730 детей
© Sputnik / Тимур Батыршин
Всего в 27-ой гимназии учатся более 1730 детей

"Что касается начальной школы, у нас нет классов, в которых меньше 30 человек. В среднем 32-34 ребенка. И мало родителей, кто хочет на онлайн. Мы сделали так: из 30 человек в классе 25 сегодня учатся в школе, пятеро сидят дома и подключаются онлайн. Потом они меняются. За неделю ребенок один день сидит дома. Ведет один учитель, работает по одному расписанию. Получается полноценный урок. Но здесь немного сложнее учителю, так как он одновременно должен работать в классе и не забывать о тех, кто онлайн", - сказала директор школы Айна Абдиева.

Сагинтаев поручил активизировать строительство школ в Алматы

Она говорит, в основном заявления на онлайн-обучение написали родители 5-7-х классов. Из начальной школы всего два третьеклассника, один второклассник и два первоклассника: пять человек.

Директор гимназии №27 Айна Абдиева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Директор гимназии №27 Айна Абдиева

"На сегодняшний день 80 родителей написали заявление, из них 70 – родители учеников 5-7-х классов. В каждом классе по 2-3 ребенка, которые учатся онлайн. В каждой параллели по два класса, где больше 25 детей. В этих классах физкультура, музыка, художественный труд проходят онлайн. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку хотя бы в сентябре. С другой стороны родители пока еще колеблются, хотят посмотреть на других детей", - рассказывает она.

Меры безопасности в школе

Всего в 27-й гимназии учатся свыше 1 730 детей. Школа разделена на шесть блоков, которые изолированы друг от друга. Каждая параллель заходит в свою часть здания, чтобы избежать толпы.

Возле каждого кабинета и в уборных есть антисептики
© Sputnik / Тимур Батыршин
Возле каждого кабинета и в уборных есть антисептики

"Учителя работают каждый в своем блоке и в другие классы не ходят. Учитель, который ведет географию в пятых классах, в шестых уже не ведет. Даже физруки работают по параллелям. В каждом блоке есть ответственный техперсонал, учитель и завуч. Я сама отвечаю за 1-й класс. Утром встречаю, в обед провожаю. Кроме санэпидтребований, несу ответственность за безопасность и охрану здоровья детей. Утром все шесть завучей идут к своему выходу", - рассказывает директор.

В каждом из 56 кабинетов стоит рециркулятор воздуха. Больших перемен в школе пока нет, они появятся, когда заработает столовая. К слову, там тоже есть рециркулятор, рассчитанный на 150 квадратных метров.

В каждом из 56 кабинетов гимназии стоит рециркулятор воздуха
© Sputnik / Тимур Батыршин
В каждом из 56 кабинетов гимназии стоит рециркулятор воздуха

Учитель с камерой и микрофоном

Для комбинированного обучения нужно было организовать и техническую сторону: у учителя должен быть компьютер с подключенной камерой и микрофоном и, самое главное, интернет. В школе 60 классов, из них 30 учатся онлайн. В первую смену - 15 классов, во вторую смену - 15 классов одновременно подключаются к интернету.

1 "Ю" класс: число первоклашек в одной из школ Алматы бьет рекорды

"Пока все нормально, сбоев не было. Сегодня пригласили инженеров, чтобы усилили сигнал. Алматинцам в этом плане везет. У нас все школы подключены к технике. У нас 52 ребенка из малообеспеченных семей, им в прошлом году предоставили ноутбуки", - добавила Айна Абдиева.

Все дети и учителя находятся на уроках в масках и соблюдают социальную дистанцию. Если родители по каким-то причинам не могут обеспечить детей масками, то в школе их раздают - запаса хватит до конца декабря.

Каждая параллель заходит в свою часть здания, чтобы избежать толпы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Каждая параллель заходит в свою часть здания, чтобы избежать толпы

"В январе мы приобретаем новые маски, бактерицидные, антисептики, моющие и так далее. Возле каждого кабинета есть антисептики. Сейчас мы делаем график проветривания и график влажной уборки", - отметила директор.

Директор школы довела до слез ученицу за внешний вид

В том случае, если заболеет один ребенок, то весь класс уйдет на карантин на 14 дней. Если в двух классах из параллели заболеют, то на карантин уйдет весь блок.

Всего в гимназии работают 140 сотрудников, из них медотвод по вакцинации у 10 человек – они работают онлайн, остальные 130 вакцинированы.

Первоклашкам нужен "живой" учитель

После краткого знакомства со школой и системой обучения в этом году я попросила провести нас к Валентине Андросовой, которая была моей самой первой учительницей. К слову, она до сих пор работает в 27-й гимназии, трудится там уже 42 (!) года и выпустила не одно поколение благодарных школьников. С того момента, как я закончила начальную школу, прошел уже 21 год, но Валентина Андреевна меня сразу же узнала, как только я сняла маску. Говорит, что помнит каждого своего ученика.

Валентина Андреевна рассказала о трудностях дистанционного обучения и о долгожданном возвращении учеников за парты. Периодически к ней подходили первоклашки. Дети что-то спрашивали и обнимали учительницу. Это показывает, насколько детям нужен живой контакт с педагогом.

Валентина Андросова работает в школе уже 42 года
© Sputnik / Тимур Батыршин
Валентина Андросова работает в школе уже 42 года

Валентина Андреевна поделилась, на дистанционке было сложновато только первое время, а потом все втянулись. Педагогу в прошлом году было проще вести уроки онлайн, так как под ее руководством был четвертый класс.

"Сейчас хорошо, что в школе. Я взяла первый класс, им лучше традиционно. Они что-то не понимают, что-то им нужно показывать. В кабинете у меня стоит камера, 15 человек сидят в классе, 15 дома. Я включаю камеру и работаю с классом, а дети из дома работают параллельно с нами. У нас это все отработано, они видят меня и все доски в классе. Единственное, что они не видят – класс", - говорит она.

Сейчас школьники подключаются к урокам с помощью нескольких онлайн-платформ: ZOOM, "Онлайн-мектеп" и "Сфера". Валентина Андреевна рассказывает, что каждый день ученики меняются: те, кто сидел дома, приходят в школы и наоборот. Это делается для того, чтобы никто не упустил программу.

Лучше всего школьникам и учителям работать в традиционном офлайн-формате. Ведь педагог не только преподает свой предмет, не только воспитывает, но и поддерживает детей
© Sputnik / Тимур Батыршин
Лучше всего школьникам и учителям работать в традиционном офлайн-формате. Ведь педагог не только преподает свой предмет, не только воспитывает, но и поддерживает детей

"В целом родители не боятся приводить детей в школы, настроены хорошо. Некоторые написали заявление, что у ребенка аллергия, поэтому им нельзя сидеть в маске. Мы им создали все условия. Но если нас отправят на дистанционку, снова будем работать онлайн, к этому мы уже привыкли", - добавила Валентина Андросова.

Глаза в глаза

В заключение директор школы сказала, что лучше всего школьникам и учителям работать в традиционном формате. Ведь педагог не только преподает свой предмет, не только воспитывает, но и поддерживает детей.

"Малыши любят подойти к учителю. Учитель может поддержать ученика, погладить по голове, похлопать по спине, посмотреть в глаза. Есть вещи, которые невозможно передать через онлайн-урок. Теряется смысл нашей работы. 80-90% родителей хотят идти в школы. Они рады, что дети вернулись в школы", - сказала Айна Абдиева.

Но если снова придется возвращаться на дистанционку, то в 27-й гимназии уже готовы. Директор отметила, что за полтора года у учителей сформировались новые навыки. Как это ни странно, благодаря COVID они научились новым подходам, новым формам.

"Даже не предполагали, что так будет. Смотрели в фильмах, как проводят онлайн-семинары, и не думали, что через пару лет так будет и у нас. Свои плюсы есть, но офлайн лучше, так как есть живое общение", - резюмировала директор.

Теги:
школа, коронавирус 2019-nCoV, дети, учителя, Алматы
Загрузка...

Главные темы