10:07 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Образование
Получить короткую ссылку
3702315

По мнению специалистов, громкие звонки, звучащие в конце и начале урока, негативно сказываются на детской психике. Тогда как приятная мелодия домбры благотворно влияет на школьников

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Во всех казахстанских школах Казахстана предложили заменить традиционный школьный звонок на национальную мелодию – кюй.

Об этом во время аппаратного совещания Минобразования заявил президент национальной академии образования имени Алтынсарина Гани Бейсембаев.

"От специалистов поступило предложение поменять традиционный звонок на кюи. Предлагаем по завершению урока проигрывать шертпе кюи, по завершению перемены – токпе кюи. Ученые отмечают, что звук домбры благотворно влияет на психику ребенка, тогда как громкий школьный звонок, напротив, негативно сказывается на детях", - сообщил глава Нацакадемии.

Как подружить ребенка с кобызом и домброй - советы композитора

Отметим, что в ряде школ Казахстана уже внедрена система. Вместо традиционного звонка в школах играет кюй. Это, по мнению специалистов, не только приятно воспринимается слухом, но и благотворно сказывается на воспитании в рамках национальных традиций Казахстана.

В казахстанских школах нужно ввести уроки домбры – Токаев

Теги:
звонок, кюй, школа, урок, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik