19:04 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Образование
Получить короткую ссылку
1980610

Сейчас в восьмых классах школьники занимаются по альтернативным учебникам истории, в которых указана разная дата одного и того же события

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. Единые учебники по школьным предметам "История Казахстана" и "Всемирная история" разработают в Казахстане, сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов.

В интервью телеведущему Нартаю Аралбаю он рассказал, как будет решаться проблема низкого качества учебников по истории, на которую указал президент Касым-Жомарт Токаев.

"При разработке учебников по истории, будь это всемирная история или история Казахстана, должно быть единообразие. Мы должны уметь обучать так, чтобы ребенку было интересно. Каким должен быть учебник? Должны ли там быть только цифры, даты или история Казахстана, которую ребенку будет интересно узнавать? Например, в восьмом классе – учебники альтернативные. В одном указана одна дата, в другом – иная. На ЕНТ во время апелляции учащиеся указывают, что в книгах разные сведения. Теперь по поручению президента учебники будут по одной программе, как единый базовый учебник. Единообразие будет в учебниках по истории Казахстана и всемирной истории", - сказал Аймагамбетов.

В Казахстане предлагают создать базовый учебник по истории страны

Также он отметил, что теперь учебные программы в обязательном порядке должны будут пройти экспертизу и апробацию. Это прописано в законе, которым внесены изменения и дополнения в законодательство по вопросам образования.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории. Глава государства сказал, что читал некоторые учебники и удивляется их низкому качеству. Президент подчеркнул, что исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажений.

Ошибки в учебниках: кто виноват и когда их исправят

Теги:
школа, история, учебники, Асхат Аймагамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik