01:41 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Образование
Получить короткую ссылку
1249 0 0

В Казахстане приняли новые нормы, касающиеся студентов, которые бесплатно учатся за счет государства

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пояснил некоторые нормы принятого в Казахстане закона об образовании.

Как выяснилось, некоторые студенты, которые поступили в вузы по государственному гранту, придумали способ обойти обязательную отработку.

"Они поступают на грант, бесплатно учатся до третьего курса, все три года получают стипендию. Потом на четвертом курсе переводятся на платное обучение, чтобы не отрабатывать государственный грант по специальности", - написал Аймагамбетов в Facebook.

В связи с этим в закон ввели норму. Теперь студент-грантник должен будет отработать расходы, которые государство потратило на его обучение, и отработка будет зависеть от фактического периода его бесплатной учебы.

Госаттестация возвращается в учебные заведения Казахстана

"То есть, если студент отучился два года по гранту и потом перевелся на платную форму, ему все равно придется отработать. Но уже не три года, а соответственно количеству лет бесплатного обучения. Эта же норма будет действовать и в случае, когда студенты, обучающиеся платно, поступают через конкурс на вакантные места по гранту", - добавил министр.

Кроме того, согласно новому закону, выпускники смогут проходить отработку не только в государственных, как это требовалось ранее, но и в частных организациях. Главное, чтобы это было по профилю подготовки.

"Этот вопрос не раз поднимался выпускниками. К тому же данная норма позволит решить кадровый вопрос в этих организациях, а также расширит возможности отработки обучившегося", - продолжил министр.

"Посудите сами: студент, получивший специальность фармацевта по сельской квоте, обязан отработать по специальности в госорганизации, расположенной в селе, а там нет государственной аптеки", - возмутился Аймагамбетов.

Токаев подписал закон об образовании: что изменится

Чиновник заметил, что сейчас в Казахстане идет развитие государственно-частного партнерства, и госзаказ активно размещается в частных детсадах, школах и больницах. Поэтому логично, что выпускник теперь может отработать по своему профилю и в частных организациях, заключил глава Минобразования.

Вывести высшее образование из Минобразования предложили в Казахстане

Теги:
Асхат Аймагамбетов, работа, Минобразования, Казахстан, студенты, гранты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik