19:55 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Образование
Получить короткую ссылку
3452 0 0

Минобразования требует от детских садов отчеты по расходам государственного образовательного заказа, начиная с марта

АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" заявили, что в Казахстане после карантина могут закрыться 4 428 частных детских садов. Дело в том, что с 12 мая этого года госзаказ оплачивается только за реальное количество детей в дошкольных организациях, а детей в садик водили намного меньше, чем обычно. К тому же владельцев детсадов обязали сдавать отчеты об экономии средств.

Накануне в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" прошло заседание с участием учредителей частных детских садов, а также руководителей Ассоциации непрерывного образования, сообщается на сайте НПП.

"Частные детские сады жалуются на проблемы, связанные с выплатами государственного образовательного заказа", - сказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Токаев поручил обеспечить всех детей до 6 лет детскими садами

Отчеты об экономии средств

Олжас Ордабаев отметил, что летом обсуждались вопросы по подушевому финансированию частных детских садов, которые до сих пор не решены. Но на сегодняшний день Минобразования требует от детских садов отчеты по расходам государственного образовательного заказа, начиная с марта.

При этом до сих пор не утвержден стандарт методологии подушевого финансирования. По словам предпринимателей, закон принят только для государственных детских садов. А частные детсады нарушают его и не получают полного госзаказа. Кроме того, дошкольные учреждения должны отчитываться об экономии денег.

Если требование Минобразования не исполнено, необходимо вернуть 15 тысяч тенге на каждого ребенка в госказну. Однако владельцы детских садов говорят, что с начала карантина их доходы уменьшились на 60%.

"Мы считаем, что этот вопрос необходимо внести на рассмотрение правительства и министерства образования и науки", - добавил Ордабаев.

Сейчас по закону в дошкольных организациях действуют дежурные группы с наполняемостью не более 15 детей. И, независимо от того, посещают 15 или 25 детей в группе, учредители детского сада обязаны платить зарплату персоналу в полном объеме. По словам директоров детсадов, соблюдение требований карантина удваивает работу воспитателей, которые занимаются как "дежурными" детьми, так и онлайн-обучением.

Детей без прививок будут принимать в детсады в Казахстане с одним условием

Эти расходы не могут быть возмещены за счет родителей, так как оплата родителей покрывает только питание. Если в прошлом году количество посетителей детского сада составляло 89%, сейчас около 40-50%.

"Сейчас мы получаем на каждого ребенка 30 150 тенге. Удовлетворить запросы родителей непросто. Помимо передаваемых знаний, важно, чтобы здание имело красивый экстерьер и интерьер, современное оборудование. Родители хотят, чтобы их дети обучались в чистом красивом месте. Я говорю это потому, что мы тратим свои заработки на такие дополнительные расходы. Мы всегда должны быть конкурентоспособными, чтобы развивать свой бизнес", - рассказала вице-президент Ассоциации Biliminvest Кулянда Батырбекова.

Она добавила, что сдача отчетности за сэкономленные средства ограничивает права предпринимателя.

Частные и государственные детские сады в Алматы будут стоить одинаково

Объем госзаказа уменьшили для частных детсадов

Предприниматели заявляют, что Минобразования решило уменьшить объем госзаказа для частных организаций. По последнему протоколу госкомиссии финансирование госзаказа на время карантина не должно прерываться, оно производится согласно действующему законодательству. По их мнению, это вынуждает частные детские сады закрыться.

Предприниматели утверждают, что такие действия противоречат действующим нормативам, так как в методике подушевого финансирования и в правилах размещения госзаказа прописано, что норматив действует независимо от формы собственности.

Помимо этого, в госзаказе предусмотрены расходы по заработной плате, коммунальным услугам, арендным, налоговым платежам, на текущий ремонт, на приобретение методического материала, однако объем нынешнего госзаказа не покрывает расходы частных детских садов.

"Все свои расходы мы планируем на финансирование со стороны государства и родителей. Например, летом в детском саду заменили мебель и покрасили интерьер. Если в марте работы были завершены на 19-й день, то на оставшиеся 6 рабочих дней нет экономии. В апреле и мае детей обучали уже дистанционно. Если бы тот же вопрос был поднят в марте, то мы бы отправили некоторых сотрудников в отпуска без содержания либо уволили некоторых из них", - говорит предприниматель Арзыгуль Тиллябаева.

Сколько детей продолжают посещать детсады в Казахстане во время режима ЧП

Стоит отметить, что до возникновения чрезвычайной ситуации частные дошкольные организации, работавшие по госзаказу, были вынуждены влезть в большие долги по заработной плате, коммунальным услугам, арендным и налоговым платежам. Это связано и с принятием закона "О статусе педагога" в январе 2020 года.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik