15:38 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
669 0 0

Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik