16:05 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
329 0 0

Казахстанские студенты, не имея возможности обучаться дистанционно в зарубежных вузах, перевелись в отечественные учебные заведения

НУР-СУЛТАН, 11 сен – Sputnik. Около трех тысяч казахстанских студентов, которые обучались за границей, перевелись в отечественные вузы. Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Из-за пандемии коронавируса и закрытых границ студенты не смогли выехать в страны обучения. Большинство зарубежных вузов, как и казахстанские, начали новый учебный год в дистанционном формате.

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Однако некоторые иностранные учебные заведения не смогли предложить своим студентам платформы для продолжения обучения на "дистанционке".

"Часть наших граждан, которые обучались за рубежом, столкнулись с этой проблемой. Мы направили письма в министерства образования, выходили напрямую по телефону в страны ближнего и дальнего зарубежья, через каналы МИД и наши посольства", - прокомментировал ситуацию Аймагамбетов.

В министерстве оказали помощь казахстанским студентам в переводе в отечественные высшие учебные заведения. Казахстанцы смогли оформить документы в упрощенном формате через виртуальные приемные вузов.

Казахстанским студентам могут разрешить въезд в РФ в сентябре

"Мы предложили обеспечить достаточно быстрый перевод в отечественные вузы. В обществе это было встречено с определенной иронией, но при этом порядка 3 тысяч студентов (2,8 тысячи - Sputnik) уже перевелись в отечественные вузы, и дальше этот процесс идет", - указал министр.

Он отметил, что перевод в отечественные вузы идет круглогодично.

"Такое было и раньше - для иностранных граждан, потому что у них другой академический календарь", - пояснил Аймагамбетов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Что касается обучающихся по программе "Болашак", 465 студентов находятся за рубежом и продолжают обучение.

"Порядка 730 граждан находятся в Казахстане, часть из них уже начали обучение, другая часть - еще на каникулах, потому что там другой академический календарь. Кто-то собирается выезжать, по мере открытия границ, кто-то будет дистанционно обучаться в Казахстане", - сказал министр.

Половина "болашаковцев" останется в Казахстане на дистанционке

Ранее сообщалось, что Центр международных программ проводит оптимизацию расходов по программе "Болашак". Почти половина стипендиатов останется в Казахстане на дистанционном обучении, часть выездов на предмагистерскую подготовку перенесена на 2021 год.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов дал эксклюзивное интервью Sputnik Казахстан, в котором рассказал о дистанционном обучении, переходе на 12-летнее образование и новых учебниках.

Полную версию читайте в субботу, 12 сентября, в 10:00.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik