16:22 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Образование
Получить короткую ссылку
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (90)
549050

В чем плюсы и минусы дистанционки? Как прикрепить ребенка к российской школе и сколько стоит обучение в таких онлайн-заведениях? Казахстанские родители поделились с корреспондентом Sputnik своими историями об альтернативном способе обучения

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. Новый учебный год в Казахстане начнется в дистанционном режиме для большинства школьников из-за пандемии коронавируса. Пока для одних формат "учимся дома" является суровым и вынужденным испытанием, другие выбрали его как основную или дополнительную форму образования.

В казахстанском интернет-сообществе родителей, которые хотят обучать детей вне школы, уже порядка 5 тысяч человек. Интерес к онлайн-школам значительно вырос с начала пандемии.

До настоящего времени в Казахстане не существовало правовой базы для самостоятельного обучения и итоговых аттестаций. Изменения в законодательство вносятся в связи с пандемией, однако Минобразования дало понять, что дистанционка будет применяться лишь в исключительных случаях. Подробнее об этом можно прочесть в материале Sputnik Казахстан.

Домашних заданий на дистанционке не будет - Минобразования Казахстана

Однако, казахстанские родители нашли выход и записывают детей в российские онлайн-школы. В России, как и в 45 других странах, включая США и Европу, "семейное образование" является законным. Есть среди онлайн-школ топ-5 наиболее популярных среди казахстанцев, средняя стоимость обучения в них колеблется от 36 до 50 тысяч рублей в год (в среднем 200-250 тысяч тенге).

В чем особенность российских онлайн-школ, какие преимущества и недостатки есть у семейного образования, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали родители, отдавшие детей именно в такие учебные заведения.

"Ребенок стал более самостоятельным"

В пятом классе Жанна Балтабаева предложила сыну дополнительно позаниматься в одной из онлайн-школ, чтобы подтянуть знания по некоторым предметам. В этом году 12-летний мальчик идет в шестой класс в российскую онлайн-школу.

"Сложностей никаких не было, мы занимаемся с октября прошлого года, с пятого класса. Сначала без прикрепления. Хотелось, чтобы ребенок просто понял, как работает система, научился самодисциплине. Сын учился в двух школах, параллельно занимался с репетитором по русскому языку, потому что наш уровень не дотягивал", - рассказала Жанна.

Первые три месяца было очень тяжело, но потом школьник втянулся.

"Кунделик": как зарегистрироваться и что нужно знать родителям

"Мы решили полностью уйти в онлайн-школу. Забрали документы из своей и зачислились в российскую без особых проблем, я просто написала расписку в своей школе, и сдала документы в российскую. Документы рассматривают несколько дней, потом ребенка прикрепляют", - пояснила мама школьника.

Среди плюсов онлайн-обучения Жанна отметила, что сын стал более самостоятельным и ответственным.

"Он может планировать свой день и заниматься какими-то другими делами. Например: встал утром, сделал уроки, весь день свободен. Или днем занимается чем-то своим, а вечером делает уроки. Он сам ответственен за это", - говорит она.

Также школьник теперь постоянно заинтересован в поиске дополнительной информации, занимается исследованиями, развивает навыки самообразования.

"Стал больше читать книги", - подчеркнула Жанна.

Кого в Казахстане разорит дистанционное обучение

Среди минусов – нехватка общения с другими детьми, ощущения комьюнити. Но во время пандемии эта проблема характерна для всех учащихся, оказавшихся на дистанционке.

"Успели до пандемии, учились без стресса"

Альбина Денисова перевела нынешнего 11-летнего пятиклассника на онлайн-обучение еще в феврале.

Так вышло, что в четвертую четверть мальчик оканчивал, как и все школьники дистанционно, но без лишнего стресса. Для Казахстана дистанционка была новым опытом и сопровождалась определенными сложностями, а на интернет-платформе, с которой столкнулся сын Альбины, учебный курс был проверен временем.

Школа-2020: дистанционные уроки будут длиться от 15 до 30 минут

"Мы перешли в онлайн-школу в марте, в конце третьей четверти. Давно говорили с сыном о возможности перейти на дистанционное обучение, собирали информацию, выбирали школу", - рассказала Альбина.

По ее признанию, о переходе на дистанционку заставил задуматься уровень преподавания школе. Перейти из алматинской школы в российскую оказалось не сложно, поскольку у школьника гражданство РФ.

"В конце февраля нам отправили прикрепительный талон в школе InternetUrok, этого оказалось достаточно, чтобы получить документы в казахстанской школе. Никаких препятствий не было", - указала Альбина.

Учиться онлайн ребенку нравится – удобный распорядок дня, наперед известно, сколько и какие домашние задания нужно сдавать в течение месяца. Можно учиться в своем темпе.

"Все уроки записаны на видеороликах и в текстовом виде. Домашние задания выполняется в рабочей тетради, скан отправляем учителю. Есть домашние задания в виде тестов. Есть, где нужно распечатать бланк. От руки выполняются задания по русскому языку, литературе, математике. Остальные предметы – география, обществознание, биология, история, можно делать на компьютере", - рассказала Альбина.

По окончании учебного года ученик получает российский аттестат государственного образца.

Дистанционное обучение не узаконят на постоянной основе – МОН Казахстана

Для тех, кто хочет использовать платформу в качестве дополнительного образования, есть отдельный доступ к онлайн-библиотеке уроков, занятиям на "тренажерах", интерактивному обучению и работе с учителем.

"Ребенок получает больше знаний"

Есть мнение, что дистанционное обучение не подходит для младших школьников. Юлия Копытина, мама третьеклассницы, считает, что это не так. Сейчас ее дочери 9 лет, заниматься в интернете-школе они начали во втором классе.

"Почему заинтересовало онлайн-образование? Дочка любит учиться. В первый класс она пришла полностью подготовленная. Нам сказали, что при поступлении в школу ребенок должен уметь читать, писать, считать. И это оказалось ошибкой. Потому что дети в классе были разные, а программа одна на всех. Дочери было скучно", - поделилась Юлия.

Девочку перевели из обычной школы в частную, в надежде, что там будет индивидуальный подход.

"Мы сменили две частные школы, но там оказалось то же самое – та же программа. Я пыталась предложить дополнительно свои учебники, но мне объяснили, что если проверяющие узнают, что школа не придерживается программы, могут оштрафовать, вплоть до лишения лицензии. Получается, что разницы между государственными и частными школами нет, кроме оплаты", - отметила Юлия.

Женщина пыталась заниматься с дочерью дома в свободное время, но занятия получались не регулярными.

"В итоге дочь-второклассница сама нашла информацию о школе Foxford, это резидент "Сколково", показала мне. Я сомневалась, но карантин помог – дал "волшебный пинок". Потому что наша частная школа не смогла нормально подготовиться к дистанционке за короткое время. Нам просто скидывали задание, которое нужно выполнить. Кроме того, частная школа на время карантина не хотела снижать оплату. После возмущений родителей – снизили, но ненамного. То есть, мы платили за то, что сами учили детей", - отметила она.

Как будут платить учителям за "дистанционку" в Казахстане

В онлайн-школе же была вся необходимая база, задания, удобно прописанный режим занятий, возможность присутствовать на уроке.

"Но решающим стал уровень учебных программ. Я посмотрела несколько демонстрационных уроков, домашние задания. В то время как наши дети в первом классе на уроках информатики рисуют в Paint (простой графический редактор – Sputnik), в Foxford дети уже учились программированию на разных языках. В нашей школе дочка была одной из самых продвинутых, но посмотрев российскую программу, мы поняли, что придется нагонять", - поделилась Юлия.

Женщина отметила, что пока не будет прикреплять дочь в российскую школу, но перевела из частной в государственную.

"В третьем классе будем учиться по двум программам – казахстанской и российской. Заодно сравним подход к дистанционке", - указала Юлия.

Она также обратила внимание на то, что ничего не имеет против традиционной школы.

Ученикам в Казахстане разрешили посещать школу в свободной форме

"Моя дочь очень общительная, она любит участвовать в мероприятиях, у нее всегда много друзей. Я думаю, что сообщество важно для социализации ребенка. Поэтому пока традиционную школу бросать не будем", - заключила Юлия.

Как прикрепить ребенка к зарубежной школе

Специалисты по дистанционному образованию консультируют родителей о том, как легально прикрепить ребенка к иностранной школе, в том числе российской.

Следует отметить, что в казахстанском законодательстве прописано обязательное среднее образование для всех детей. Если ребенок не посещает школу и находится на домашнем обучении, это может приравниваться к прогулам и предусматривает административную ответственность для родителей: штраф от 7 до 20 МРП (46-132 доллара) до административного ареста родителей на 15 суток. Кроме того, им грозят проверки всеобуча и ювенальной полиции.

Родителей будут штрафовать за прогулы школьников

Например, в 2013 году на круглую сумму оштрафовали мать троих детей и основательницу школы "Мультикласс", несмотря на наличие медицинских показаний у ребенка (он страдал судорожным синдромом). Семья решила перевести ребенка на домашнее обучение, пока готовились документы о переводе, школа подала в суд на родителей. К счастью, ситуация разрешилась благополучно, но младших детей женщина прикрепила к российской школе.

Чтобы прикрепить ребенка к зарубежной (российской) школе необходимо:

  1. Узнать, возможно ли прикрепление к выбранной школе для иностранцев, какие документы необходимо предоставить.
  2. Если школа готова прикрепить ребенка, написать заявление.
  3. В ответ школа предоставит справку о готовности принять казахстанца на обучение.
  4. Указанную справку необходимо предъявить в казахстанской школе и написать заявление на получение документов.
  5. Руководство школы обязано выдать личное дело ребенка на основании справки.
  6. Документы ребенка отправляются в российскую (иностранную) школу, родителям предоставляется справку о зачислении.
  7. Справка о зачислении в иностранную школу предоставляется в местный отдел образования (управление образования).

Также в Казахстане открывается "Центр поддержки учащихся дистанционно". В настоящее время ведутся переговоры об официальном партнерстве между нашим центром и руководством онлайн-школы InternetUrok.ru

Предполагается, что Центр будет собирать группы для сопровождения учеников в Россию для сдачи экзаменов.

Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (90)
Теги:
образование, обучение, онлайн, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik