09:02 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Образование
Получить короткую ссылку
1565 0 0

Дистанционная форма обучения будет применяться только в экстренных ситуациях, например, в случае пандемии или неблагоприятных погодных условий. Однако домашнего обучения или онлайн-образования на постоянной основе в Казахстане не будет

НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Дистанционное обучение не будет узаконено в качестве постоянной формы получения образования. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы Sputnik Казахстан.

"Что касается формата – речь не идет о том, что дистанционное обучение вводится как форма (обучения - Sputnik), или что мы каким-то образом пытаемся легитимизировать дистанционное обучение как постоянную форму обучения", - сказал министр.

Он подчеркнул, что, по мнению Минобразования и науки, наиболее эффективной формой для обучения и воспитания детей является обучение в традиционном формате.

"Но при этом, при определенных условиях – при метеоусловиях – для малокомплектных школ мы даем возможность, чтобы эти инструменты дистанционного обучения также применялись. Речь идет об этом", - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Кому нужна "дистанционка"

Отметим, что уже много лет сторонники дистанционного образования (как правило, это активные родители, которые много путешествуют, либо чьи дети занимаются различными видами спорта) выступали за возможность учить детей вне школы. Подобный формат существует в Российской Федерации, США, Европейских странах. Всего – в 45 государствах мира.

Что такое "анскулинг" и как получить дистанционное образование в Казахстане

Ребенок прикреплен к учебному заведению, проходит школьную программу дистанционно, сдает необходимые тесты, экзамены и контрольные работы, получает аттестацию.

В Казахстане дистанционное обучение доступно только детям с ограниченными возможностями. Но с ними складывается обратная ситуация – детям с инвалидностью необходима социализация, инклюзия, и их родители борются за возможность посещать школу наравне с другими учащимися.

В настоящее время казахстанские родители нашли выход в том, что обучают ребенка в российских онлайн-школах.

Однако с этим связаны определенные трудности в связи с тем, что в законе закреплено обязательное получение среднего образования и прикрепление к казахстанской школе.

Исключение – если ребенок вместе с родителями надолго выехал из страны и имеет там прикрепление.

Семейное образование не подходит безответственным родителям

В итоге некоторые родители идут на ухищрения. В крайних случаях регистрируют детей у родственников в России, либо оформляют на работе фиктивные длительные командировки. Все это делается для того, чтобы иметь возможность забрать документы из школы.

При этом они заявляют, что с удовольствием обучали бы детей дистанционно в казахстанских школах, если была бы такая возможность.

"Что касается постоянного обучения, когда мне говорят о том, что большая часть населения обучается якобы в каких-то зарубежных школах, я не могу с этим согласиться. Они, возможно, обучаются – в качестве дополнительного обучения, обучаясь в каких-то других школах нашей страны", - считает Асхат Аймагамбетов.

При этом он признает, что на родителей, которые пытаются обучать ребенка дистанционно, и до начала пандемии оказывали давление и причисляли к маргинальным группам, наравне с неблагополучными семьями, в которых дети не посещают в школу из-за проблем с алкоголизмом у родителей или крайней нищеты.

"По нашему законодательству получение среднего образования именно в организациях образования Республики Казахстан является обязательным. И если ребенок более 10 дней не посещает школу, то это вопрос всеобуча. Тогда школа, местный исполнительный орган и ювенальная полиция принимают соответствующие меры, чтобы обеспечить детей всеобщим средним образованием", - сообщил министр.

Когда примут поправки о дистанционном образовании

В апреле 2020 года, когда в Казахстане четвертая четверть учебного года началась онлайн, министр образования заявил, что требуется узаконить дистанционную форму обучения в нормативно-правовых актах, в законе об образовании.

Дистанционное обучение в школах Казахстана: как будут оценивать знания учеников

Президент Касым-Жомарт Токаев также поручил урегулировать вопрос дистанционного обучения на законодательном уровне.

С апреля необходимые изменения были внесены в 10 нормативно-правовых актов.

"Есть 125-й приказ об оценивании достижений обучающихся, были внесены изменения в систему оценивания школьников в связи с обучением в дистанционном режиме. Мы вносили изменения в 26-й приказ по школьной форме, по медицинским справкам. В 137-й приказ о правилах организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям. Изменения внесены в государственный образовательный стандарт. Это что касается подзаконных нормативно-правовых актов", - перечислил Аймагамбетов.

Что касается непосредственно законодательного регулирования, на прошлой сессии депутаты парламента рассматривали этот вопрос на рабочей группе.

"Рассматривалась сама дефиниция – что такое дистанционное обучение, определенные компетенции, которые даются уполномоченному органу по этому вопросу для регламентирования. Обсудили на рабочей группе, направлены на заключение", - сказал министр образования.

По словам Аймагамбетова, заключение госорганов по данному законопроекту подготовлено, и министерство образования и науки ожидает, что уже в ходе новой сессии депутаты поддержат эти поправки.

Напомним, что очередная сессия парламента откроется 1 сентября.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik