09:06 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Образование
Получить короткую ссылку
242 0 0

Произведения некоторых ярких представителей казахской литературы не вошли в учебники, написал Даурен Абаев

НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Содержание учебников по казахской литературе проверили по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. О выявленных проблемах сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев.

Нет произведений классиков

Произведения некоторых ярких представителей казахской литературы – поэтов и писателей-классиков - не вошли в программу обучения, написал Абаев.

"В частности, нет произведений Габидена Мустафина, Жубана Молдагалиева, Жумекена Нажимеденова и других известных деятелей. Вместо этого в учебниках есть труды поэтов и писателей, которые малоизвестны и еще не полностью признаны в литературном мире", - сообщил Абаев на своей странице в Facebook.

Кроме того, в учебник "Казахская литература" для некоторых классов включили произведения зарубежных поэтов и писателей: Джека Лондона, Расула Гамзатова, Эрнеста Хемингуэя, Александра Пушкина.

Некачественные учебники - системная проблема, признал министр образования

От сложных тем к простым

Учебники в основном разработаны с использованием метода перехода от сложного к простому, продолжил Абаев.

"К примеру, ученики 7-9-х классов читают такие сложные произведения, как роман Миржакыпа Дулатова "Бақытсыз Жамал" (Несчастная Жамал) или поэму Ильяса Джансугурова "Кулагер". А для учащихся 10-11-х классов представлены произведения полегче – стихотворение "Сыр сандық" (Сундук секретов) Сакена Сейфуллина или рассказ "Тәуекел той" (Рискованный той) Шерхана Муртаза", - пояснил первый заместитель руководителя Администрации президента.

Биографии и произведения отдельных писателей, по его словам, изучают в нескольких классах. Иногда в одном учебнике труды поэтов и писателей встречаются по несколько раз, добавил Абаев.

Автор учебника по истории Казахстана извинился за грубые ошибки

Нет согласованности в содержании

Нет согласованности в содержании учебников для средних и старших классов (5-11), продолжил он.

"Например, сначала руководствуются хронологией, а потом – темой. Мы считаем, что учебник по казахской литературе для 5-11-х классов должен охватывать взаимосвязанные темы или основываться на хронологическом развитии отечественной литературы", - написал Абаев.

Он подчеркнул, что это лишь некоторые из недостатков, выявленных в ходе анализа.

Абаев добавил, что президент ознакомился с результатами проверки и дал министерству образования и науки поручение исправить недочеты.

Песня Шуры в казахстанских учебниках удивила пользователей Сети

Теги:
администрация президента, Касым-Жомарт Токаев, Даурен Абаев, учебник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik