17:34 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Образование
Получить короткую ссылку
Школа: дежурные классы и дистанционка (119)
826 0 0

По данным PISA – 2018, Казахстан отстает от стран СНГ в области образовательных достижений учащихся

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Казахстан занял последнее место в международном рейтинге по воспитанию детей. Об этом во время пленарного заседания республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

По словам вице-премьера, сейчас нужен серьезный анализ и принятие безотлагательных мер по улучшению ситуации на всех ступенях образования.

"По данным мировых рейтингов, Казахстан занял сегодня последнее 73-е место по воспитанию детей, результаты PISA говорят о снижение грамотности школьников. Если в странах ОЭСР дети постоянно повышают результаты читательской грамотности, то у нас есть вопросы и определенная тенденция на ухудшение", - сказал зампремьера республики.

Конкурс на педагогические специальности вырос в несколько раз

Ералы Тугжанов также отметил, что в Казахстане растет количество детских садов. За три года прибавился 891 садик. Однако качество воспитания и навыков, которые получают казахстанские дети, остается под вопросом.

"Эти проблемы не решает и подушевое финансирование. Единый для всех госзаказ размешается по-разному в государственных и частных садах, и это серьезно вызывает сомнение в качестве работы", - сказал заместитель премьер-министра.

Тугжанов также проинформировал, что, по данным PISA – 2018 (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), Казахстан отстает от стран СНГ практически по всем показателям.

Министр образования высказался о введении нового предмета в школах

Кроме этого, актуальным для республики остается вопрос сокращения разрыва качества образования в городе и на селе.

Ранее глава Минобразования заявил, что до конца года будет обновлена программа финансирования сельских школ и учителям на селе повысят оплату труда. Это, по мнению министра Асхата Аймагамбетова, позволит привлечь квалифицированных специалистов в сельские школы и повысить уровень образования.

В Казахстане пересмотрят зарплату сельских учителей

Темы:
Школа: дежурные классы и дистанционка (119)
Теги:
школа, Минобразования, образование, дети, Ералы Тугжанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik