03:20 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Образование
Получить короткую ссылку
Школа: дежурные классы и дистанционка (121)
786 0 0

Вопрос повышения заработной платы учителей на селе стоит остро из-за качества образования, которое получают дети

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. В Казахстане пересмотрят программу начисления оплаты труда сельских учителей. Об этом во время пленарного заседания республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки заявил министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Министр заявил, что сейчас в Казахстане ведется серьезная работа по обеспечению сельских школ квалифицированными кадрами.

"Эта проблема очень актуальна. Мы об этом должны говорить открыто. Уровень образования в сельских и отдаленных школах ниже. Главная проблема - вопрос квалификации и дефицит кадров. Во многих школах один учитель ведет уроки сразу по нескольким предметам. Поэтому для решения этого вопроса нужно вести работу по пересмотру финансирования сельских школ и заработной платы сельских учителей", - сообщил глава ведомства.

Конкурс на педагогические специальности вырос в несколько раз

Асхат Аймагамбетов сообщил, что работа по обновлению программы повышения оплаты труда сельских учителей уже ведется и будет завершена до конца года.

Ранее сообщалось, что средняя заработная плата казахстанских педагогов за год выросла на 35% и достигла 184,4 тысячи тенге. Однако это ниже показателя среднего заработка по стране на 28 тысяч.

Сейчас работники сферы дошкольного образования получают меньше всего. Их средние заработки не превышают 90 тысяч тенге (215 долларов). Наибольшую оплату труда получают педагоги среднего образования. Их зарплаты достигли 214,2 тысячи тенге (511 долларов).

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

В региональном разрезе самую высокую заработную плату получали работники сферы образования в столице: 298,4 тысячи тенге, что на 21,8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (209,9 тысячи тенге, плюс 21,1%) и Мангистауская область (198 тысяч тенге, плюс 42,7%).

Самые низкие заработные платы в секторе зафиксированы в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в Шымкенте.

В Нур-Султане не хватает более 2 тысяч учителей

В планах Минобразования в течение четырех лет увеличить зарплату учителей в 2,5 раза.

Сейчас в Казахстане в сфере образования работают порядка миллиона человек.

Темы:
Школа: дежурные классы и дистанционка (121)
Теги:
села, зарплата, Казахстан, учителя
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik