06:52 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Образование
Получить короткую ссылку
195620

До конца года завод планирует поставить еще порядка 60 тысяч персональных компьютеров и ноутбуков

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 авг — Sputnik. Завод имени Кирова в Петропавловске приступил к сборке первых 5 тысяч ноутбуков для дистанционного обучения школьников, сообщили в пятницу в пресс-службе АО НК "Казахстан инжиниринг".

Ноутбуки для "дистанционки"

Компьютеры отечественного производства ZіK computers будут поставлены в управления образования страны.

"С 1 июля вступил в силу LDP-договор между компанией Microsoft и АО "Завод им. С.М. Кирова" об оснащении ZіK computers лицензионной операционной системой Windows 10 Pro, что позволяет обеспечивать школы страны качественным оборудованием для дистанционного обучения", - проинформировали в пресс-службе национальной компании, подчеркнув, что продукция отвечает требованиям Минобразования для дистанционного обучения и поставляется в рамках программы правительства по обеспечению школ компьютерной техникой.

В Казахстане изменили подход к оценкам знаний школьников

Как отмечается, в июле несколько образцов ноутбуков ZіK computers уже прошли испытания в управлении образования Северо-Казахстанской области в условиях городских и сельских учреждений.

По их результатам ноутбуки были рекомендованы к использованию , компьютерное оборудование имеет соответствующий сертификат о происхождении товара формы "СТ-KZ".

По данным нацкомпании, доля локализации проекта по выпуску отечественных компьютеров на данный момент составляет порядка 30%. Процентное соотношение постепенно увеличивается, что в будущем позволит покупателям приобретать компьютерную продукцию, сделанную в Казахстане.

Министр предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

"Продукция является социально-ориентированной, так как производство и реализация будут проходить по относительно низким ценам в сравнении с предложениями на рынке. Дополнительно до конца года, исходя из потребностей заказчиков, завод планирует поставить еще порядка 60 тысяч персональных компьютеров и ноутбуков", - заключили в "Казахстан инжиниринге".

И будет новый цех

К слову, с целью локализации производства компьютерной техники и доведения мощности до 60 тысяч единиц в год предприятием запланировано строительство нового цеха с объемом инвестируемых средств – 800 миллионов тенге. Срок реализации проекта – 2020-2021 годы.

Казахстанских бизнесменов призвали помочь в покупке компьютеров для школьников

Новый цех по производству компьютерной техники на заводе имени С. М. Кирова появится на месте старого аварийного корпуса. Уже произведен снос строения. Общая площадь нового двухэтажного корпуса составит порядка шести тысяч квадратных метров. На первом этаже будет налажено производство корпусных деталей и обустроены складские помещения, на втором – сборка продукции на конвейерной линии.

Строительство цеха завода имени Кирова
© Sputnik / Елена Бережная
Строительство цеха завода имени Кирова

По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, начать строительство планируют в конце этого года. Здание будет построено из быстровозводимых конструкций. Параллельно ведутся работы по организации линии для сборки компьютеров.

"Продукция востребованная. Ежегодно рынок Казахстана зарабатывает на компьютерной технике до 12 миллиардов тенге. Очень много техники нужно для госорганов, да и для частных лиц. У нас есть оборудование, которое мы закупали в течение двух лет, мы на этом специализируемся, у нас есть технология. На такой линии, как установлена здесь, на заводе Кирова, производят телефоны "Самсунг", один в один такая же. Производство компьютерной техники осуществляется на самой современной в Казахстане линии по производству печатных плат 5 класса точности и линия SMD-монтажа", - подчеркнул глава региона на одной из встреч с журналистами.

И университет заинтересовался

Ноутбуками кировского завода заинтересовался и местный вуз – Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева. И.о. ректора университета Ербол Исакаев обсудил вопросы дальнейшего взаимного сотрудничества обсудили с генеральным директором Амангельды Аргимбаевым.

Токаев дал ряд поручений главе Минобразования по новому учебному году

"В случае достижения договора о поставках ноутбуков в вуз, были оглашены определенные требования по их комплектующим частям. Например, наличии встроенной web-камеры для удобной связи преподавателей с обучающимися. Характеристики процессора могут быть выбраны самим заказчиком, но поставщик уверяет, что данный продукт обладает всеми программами, которые понадобятся в учебном процессе", - рассказали Sputnik Казахстан в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева.

Напомним, что с 1 сентября обучение в школах республики начнется в дистанционном формате. Также предусмотрено обучение в дежурных классах для младших школьников.

По теме

Шесть новых школ откроют к 1 сентября в Алматинской области
Две тысячи дежурных классов будут работать в школах Северного Казахстана
Как школы Нур-Султана готовятся к новому учебному году
Теги:
школа, ноутбук, образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik