04:11 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
793 0 0

Перевод изданий осуществлен по запросу учебных заведений страны, учебники доступны в электронном виде

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. На казахский язык переведены 30 наиболее востребованных во всем мире книг в области киноведения, театроведения, искусства, этики и права интеллектуальной собственности. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил исполнительный директор общественного фонда "Ұлттық аударма бюросы" Рауан Кенжеханулы.

По его словам, проект "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" реализуется с 2017 года в рамках программы "Рухани жангыру" ("Духовная модернизация").

Гарри Поттера впервые перевели на казахский язык

На первом и втором этапах проекта в 2017-2019 годах были переведены 47 учебников по философии, социологии, психологии, лингвистике, литературоведению, искусствоведению, культурологии, религиоведению, менеджменту, маркетингу, предпринимательству, инновациям и медиа.

"В ходе реализуемого в этом году третьего этапа проекта на казахский язык переведены 30 учебников. Новая подборка книг охватывает такие отрасли, как киноведение, театроведение, искусство, этика, эстетика, медиа, история, экономика и бизнес, политология, а также гражданское процессуальное право, право интеллектуальной собственности, педагогика и статистика", - сообщил директор фонда.

Такая подборка, по информации Кенжеханулы, была выбрана после запроса творческих учебных заведений страны.

Произведения Абая переведут на все тюркские языки – Минкультуры

Тираж каждого из 30 новых учебников составит 10 тысяч экземпляров. В новом учебном году их получат 132 высших учебных заведения нашей страны. Электронные версии учебников уже доступны на портале "Открытого университета Казахстана" www.OpenU.kz.

Какие книги переведены на государственный язык

Впервые опубликована на казахском языке классическая работа французского философа Жиля Делёза в двух томах "Кино 1. Образ-движение" и "Кино 2. Образ-время", представляющая кино с точки зрения философского произведения.

Также впервые было переведено учебное пособие "Основы киносценария" для специалистов кино и телевидения, которое представляет собой пошаговое руководство по созданию сценария, от концепции до готового сценария.

Учебник переиздавался 30 раз на более чем 20 языков мира.

Трем великим писателям Казахстана установили памятник в Нур-Султане

Широко известно специалистам пособие известного теоретика киноискусства Семена Фрейлиха "Теория кино: от Эйзенштейна до Тарковского". Этот учебник формирует разностороннее понятие о кино.

Еще один учебник, удостоенный внимания переводчиков, – "Введение в киноискусство". Работа Томаса Эльзессера и Мальте Хагенера под названием "Теория кино: введение через чувства" исследует кино через различные уровни связи между зрителем и киноэкраном.

Сборник "История всемирной музыки" от издательства Кембриджского университета подробно рассказывает об истории музыки разных народов в период от Ренессанса до постмодерна.

Изучению театрального искусства с точки зрения разных культурных и исторических аспектов посвящен учебник Кристофера Балма "Введение в театроведение".

Антологии современной казахской прозы появятся в библиотеках мира

В книге известного ученого и писателя Юрия Борева "Эстетика" излагаются основные положения современной эстетики. Учебник "Как писать для ТВ, радио и новых медиа", который знакомит с правилами написания текстов, также впервые переведен на казахский язык. Эта работа ценна тем, что читателю простым языком объясняют правила и принципы написания текстов для телевидения, радио и онлайн-медиа.

В рамках проекта также переведены и изданы лучшие работы по истории. Опубликованы такие учебники, как "История исторического знания", комплексно исследующий процесс профессионализации исторического знания, "Историческая антропология", обобщающая исследования по антропологии, а также "Историческая этнология", посвященная изучению истории этносов мира и другие книги.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik