05:39 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Образование
Получить короткую ссылку
97 0 0

Международная стипендия "Болашак" предлагает уникальные условия финансовой поддержки обучающихся, а также последующее трудоустройство

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Программа "Болашак" сохранит свою привлекательность и конкурентоспособность на рынке учебных программ даже после ужесточения требований к претендентам на поступление. Такое мнение выразила президент центра Айнур Карбозова на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан, отвечая на вопросы зрителей.

"Я не согласна, что "Болашак" станет менее привлекательным и конкурентным в отношении новых стипендиальных программ на рынке образовательных услуг во всем мире", - сказала Айнур Карбозова.

Половина болашаковцев будет учиться дистанционно, из Казахстана

В целом ежегодно предложение на рынке образовательных услуг мира расширяется, выбор у стипендиатов большой.

"Но нет альтернатив стипендии "Болашак" в части финансирования. Это единственная стипендиальная программа в мире, которая на 100% покрывает оплату обучения, ежемесячно оплачивает стипендии. Финансовое покрытие всех выездных документов, включая визу и медстраховку, перелет. Для всех программ обучения предлагается финансовое покрытие учебных материалов", - перечислила спикер.

Более того, идет сопровождение студента после обучения.

Как сдать Казтест в условиях пандемии - центр "Болашак"

Администратор в лице центра международных программ своим управлением по работе с выпускниками ответственен за трудоустройство. За июнь 22 выпускника были трудоустроены в разные организации Казахстана, в том числе в Банк развития Казахстана (БРК), в Республиканский центр здравоохранения, в высшие учебные заведения", - перечислила Карбозова.

Кроме того, программа "Болашак" получила международное признание как одна из лучших стипендиальных программ по итогам комплексного исследования в 2014 году, проведенного Британским советом и Службой академических программ.

Тестирование и собеседование на "Болашак" можно будет пройти онлайн

"Имевшее место повышение требований по практически всем направлениям реализации стипендии "Болашак" - это требования времени", - подчеркнула Карбозова.

"Болашак" станет более качественным в части ответа на реальные потребности экономики и рынка труда Казахстана, считает спикер.

"Два основных пререквизита стипендии - перечень приоритетных специальностей и перечень рекомендуемых вузов, критерии отбора к ним повышены. Перечень формирует министерство образования и науки с учетом среднесрочного прогноза потребностей рынка труда уполномоченного органа - Минтруда и соцзащиты", - пояснила она.

Как поступить в зарубежный вуз по программе "Болашак" - брифинг

Вторая важная норма - количественное распределение по направлениям различных специальностей.

"Это делается, чтобы предотвратить доминирование специальностей из области социальных, экономических, гуманитарных, управленческих сфер", - отметила Карбозова.

Список вузов также качественно изменен. В 2019 году список состоял из 537 вузов, но только 20% из них соответствовали топовому рейтингу. В этом году в списке 138 вузов, вошедших в ТОП-100 основных мировых рейтингов.

Теги:
образование, "Болашак"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik