18:03 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Образование
Получить короткую ссылку
479 0 0

В истории Казахстана за восьмой класс было неверно указано время и место захоронения лидера освободительного движения Махамбета Утемисова

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. В школьном учебнике по истории Казахстана исправят все фактические ошибки. Об этом в ходе круглого стола в Атырау заявил один из авторов издания Зиябек Кабылдинов. Ранее в соцсетях широко обсуждался вопрос о допущенных неточностях.

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

В учебнике за восьмой класс были допущены грубые ошибки о национально-освободительном движении под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Авторы указали неверную информацию о времени и месте захоронения Утемисова на территории нынешней Атырауской области.

Как заверил Зиябек Кабылдинов, он является одним из авторов учебника по истории Казахстана за восьмой класс, поэтому претензии принимает и обещает, что все необходимые исправления будут внесены, пишет газета Прикаспийская Коммуна.

Задания про MC Сайлаубека в школьных пособиях возмутили родителей

Зиябек Кабылдинов утверждает, что изначально он не хотел писать этот учебник.

"В 2007 году, во время работы проректором в университете имени Гумилева, меня вызвали в министерство образования и науки и сказали, что я специалист по истории Казахстана, попросили написать учебник. Я отказался, ссылаясь на большую занятость в работе", - сказал он.

Однако после тяжелого разговора, по его словам, пришлось согласиться.

Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане

"Дали срок – три месяца, и мне пришлось сложить свои проректорские полномочия и заняться изучением архивных документов и так далее", - продолжил Кабылдинов.

Он признался, что не знал истории регионов и писал по научным публикациям.

Глава Минобра устроил разнос издателям школьных учебников

Казахстанцы находят ошибки в школьных учебниках

Напомним, это не первый случай, когда в казахстанских учебниках допускаются ошибки. Так, в 2018 году большой общественный резонанс вызвали учебники по русскому языку для первых, пятых и седьмых классов, в которых родителей возмутили тексты про Кукусю, Бутявку и Калушу, а также темы, касающиеся генетически модифицированных организмов, влияния ландшафта на национальный характер, и другие, слабо относящиеся к изучаемому предмету.

Что стало со скандальным учебником про "Кукусю" и "бутявку"

В августе прошлого года министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в очередной раз нашел ошибки в учебниках.

"В учебнике русской литературы элементарные ошибки. Одного героя называют то по имени, то фамилии. По физике есть задачи, ответ которых не совпадает с правильным решением. В учебниках по географии много проблем по картам. Английский язык - некоторые слова на казахский язык переведены неточно", - перечислил главный педагог страны.

По его мнению, главной проблемой в части качества школьных учебников является недостаточное количество времени для их написания. Многие учебники пишутся в спешке, что сказывается на качестве учебников.

В Минобрнауки пообещали доработать скандальные учебники по русскому языку

Работа над ошибками в учебниках

Минобр планирует подготавливать профессиональных экспертов, сертифицировать их и заранее предоставлять учебники для проверки. Сейчас книги проверяют два раза в год. В будущем специалистам будут в электронном виде направлять учебники для проверки на этапе формирования учебника. Далее эксперт будет оставлять свои замечания на специальной платформе, а составители учебников будут нести ответственность за исправление допущенных ошибок. Стоит отметить, что эксперты во время проверки учебников не будут знать, кто является автором учебника и таким образом будут освобождены от давления со стороны составителя.

По теме

Букварь Байтурсынова: как выглядит учебник "учителя нации"
Димаш попал в школьные учебники Казахстана
Токаеву показали учебник "Домбыра", который он поручил подготовить
Теги:
история, ошибка, учебник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik